返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陕西厅:今年确保易地搬迁近百万群众

2018-02-08 09:05:13    来源: 中国国土资源报    作者:王文昭 冯伦兵

记者近日从陕西省国土资源厅了解到,自省政府把易地扶贫搬迁职能划归陕西厅以来,该厅高度重视,全力以赴做好易地扶贫搬迁工作,今年又将易地扶贫搬迁项目建设、后续脱贫定位为决战年,举全系统之力从四个方面推进工作。

全面推广“三精”提质量。通过精准搬迁,实现人、地、房、业精准对接;通过精确施策,推行先业后搬、以业促搬、以岗定搬、订单搬迁,实现一人就业、全家脱贫;通过精细管理,按照人、户、钱、房、业信息精准的要求,做到市、县、镇、点、户五级建档,实现“一户一档、一点一册、一镇一册、一县一册、一市一库”。

围绕入住抓建设。紧盯“竣工率、配套率、入住率”,按照“一季度抓复工,二季度双过半,三季度抓配套,四季度保入住”的目标,确保今年完成20个摘帽县99.7万群众的易地扶贫搬迁任务,年底前安置房全部达到国家规定的入住标准。

突出就业促脱贫。夯实县级党委、政府后续脱贫主体责任以及各级部门相关责任,以安置社区为中心,建立“三单一卡”,搭建产业体系、就业支撑和创业平台,确保搬迁群众稳定脱贫。

谋划后续稳民心。完善搬迁安置社区服务管理体系,建立低保、农合、养老等公共服务机制,落实搬迁群众就医、就学保障,妥善解决搬迁群众入住后的生产生活问题。同时,加大结对帮扶和产业扶持力度,继续做好人畜饮水、道路硬化等,加快推进产业扶持项目实施,帮助扶贫对象徐家店社区贫困群众早日脱贫致富。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫搬迁
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com