返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

相山铀矿田大比例尺三维地质填图完成

2018-04-09 09:04:58    来源: 中国国土资源报    作者:于德福 单广宁 刘权

近日,核工业北京地质研究院承担的相山铀矿田三维地质“玻璃体”调查和成矿预测项目结题,项目首次实现了相山盆地(铀矿田)2500米深度范围内的立体探测,构建了火山盆地1:50000、重点勘查区1:10000、矿床1:2000三种精度的三维地球物理模型、三维地质模型,标志着我国首个“铀矿区玻璃体”诞生。

该项目运用多学科、多技术方法综合研究,建立了火山岩型铀矿深部有利成矿空间探测的地质、地球物理、地球化学三维立体勘查技术体系,揭示了热液蚀变、铀矿化、元素的水平和垂向空间分布规律,提出了基底构造控矿新认识,首次实现了我国热液型铀矿三维、定量、定位预测。三种比例尺构建起相山铀矿田的三维透视度的“透明相山”,为深入发掘我国最大的硬岩型铀矿基地资源潜力,提供从基础研究到铀矿定位全过程的技术支撑。项目根据岩浆演化体系、构造演化体系、成矿作用体系和关键控矿因素,结合三维几何空间模型和时间演化规律,构建了相山矿田铀多金属四维成矿模式。

“利用这个‘玻璃体’,人们可以直观地看到岩体、构造蚀变带、矿化特征等信息。”该项目首席科学家李子颖表示,这一成果为相山矿田外围及深部铀资源找矿突破提供了新的三维技术支撑,对我国热液型铀矿找矿勘查具有重要的示范作用。该项目的完成,标志着我国铀资源深部勘查、定量预测进入新的发展阶段。

据悉,为更加精确地认识地球,在1999年澳大利亚提出“玻璃地球”概念后,加拿大岩石圈探测计划、英国反射地震计划、美国“地球透镜”计划相继出台。2011年,中国地质调查局启动三维地质填图试点工作,明确到2020年完成贯穿我国主要造山带的地壳三维地质填图等系列目标。虽然这些计划目前都已付诸实施,但共同点是比例尺过小。该项目的完成,为我国开展矿田范围级别的大比例尺三维地质填图提供了有益借鉴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质找矿
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com