返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

全国征地信息共享平台上线运行

2018-04-16 10:15:01    来源: 中国国土资源报    作者:李倩 刘志强 谢敏

4月16日,全国征地信息共享平台在自然资源部门户网站正式上线运行。该平台集合了国务院批准用地信息和全国31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团的征地信息,社会公众可通过“项目名称”“批准文号”“行政区划”等多个字段准确查询所需信息。

征地信息公开是政务公开的重要组成部分,与被征地农民关系紧密,社会关注度高。近年来,原国土资源部按照市县及时主动公开、搭建省级统一公开平台、建立全国征地信息共享平台“三步走”的工作思路,持续推进征地信息主动公开。全国征地信息共享平台是在省级征地信息公开平台运行的基础上,通过数据交换对全国征地信息进行整合,实现全国征地信息有效归集、互通共享的信息系统。

据介绍,该共享平台具备四大特点:一是公开范围覆盖广泛。集合了国务院批准用地信息和全国31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团的征地信息。二是公开内容完整全面。公开的征地信息包括征地告知书、“一书四方案”、建设用地批复文件及转发文件、征地公告、征地补偿安置方案公告等一系列信息,覆盖了征地批前、批中、批后全流程。三是公开形式直观醒目。对国务院用地批复文件发布形式进行了优化处理;对用地批复进行原文扫描上传和信息安全脱敏处理,保证了公开信息的权威性和安全性。四是查询获取方便快捷。

以群众需求为导向,优化页面设计,强化查询功能,方便群众浏览查阅;设置“国务院批准用地”和“省级征地信息”两大类信息导引,分别提供对应征地信息;查询人可以通过“项目名称”“批准文号”“行政区划”“项目位置”“批准时间”等多个字段准确查询所需信息。同时,平台还提供了32 个省级征地信息公开平台的入口导引,可实现从全国征地信息共享平台向各省级平台的直接跳转。

自然资源部有关司局负责同志表示,共享平台的上线运行是自然资源部全面推进政务公开的重要举措,有利于征地信息全面、及时、准确公开,促进征地工作进一步规范有序,更好地维护群众合法权益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com