返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

新疆60年来治理煤田火区50处

2018-04-25 10:18:29    来源: 中国国土资源报    作者:综合

近日,国家发展改革委下达2018年新疆煤田重点火区灭火工程中央预算内投资计划,明确今年将投资近8000万元专项实施新疆3个重点煤田火区的灭火工程。近60年来,新疆煤田灭火工程局累计治理煤田火区50处,火区面积达1260万平方米,恢复植被1357万平方米,保护煤炭资源314.5亿吨。

新疆是我国煤田火灾最为严重的地区。据统计,目前新疆煤田火区46处,面积669万平方米,煤田火区治理工程正在加快开展。

煤田火灾造成环境污染,严重浪费资源。据介绍,天山多数煤层厚度大、埋藏浅、露头普遍存在、风化氧化强烈,气候干旱少雨,早期的不规范开采活动遗留了许多老窑采空区、地表塌陷和裂隙,导致地下煤层与空气广泛接触后自燃,并逐步发展成煤田火区。

据了解,新疆每年因煤田火灾损失煤炭资源442万吨,排放二氧化碳1320万吨、一氧化碳10.3万吨、总烃2.05万吨、二氧化硫4.41万吨、烟尘1.05万吨,在低空造成有害气体严重超标,在中空对流形成大范围的酸雨,在高空破坏臭氧层。同时,煤田火灾使周围森林与其他植被受到破坏,滑坡与泥石流等地质灾害也大大增加。

经过多年实践,新疆煤田灭火形成一套成熟技术,包括剥离、打钻、注水、注浆和黄土覆盖等。按照国家发展改革委批复的《新疆煤田火区治理规划(修编)(2016—2025年)》,新疆现存的46处火区按燃烧规模、危害程度和治理难度被划分为8处重点火区和38处一般火区,预计将在2025年前完成治理任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 煤炭
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com