返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“潜龙三号”完成试验性应用第一潜

2018-04-28 10:28:52    来源: 中国国土资源报    作者:

据新华社报道 4月25日,我国最先进的自主潜水器“潜龙三号”在南海北部陆坡东沙西南海域顺利完成试验性应用第一潜,共耗时26小时、航程84公里,带回了数千张水下1400米左右的海底照片,发现了丰富的深海生物、斑状菌席和疑似冷泉碳酸盐岩,并探测到近底水体存在甲烷浓度异常。

据介绍,分析“潜龙三号”带回的数据资料和照片,有迹象表明东沙西南陆坡上存在甲烷自然渗漏现象。海底甲烷自然渗漏可能与天然气水合物(可燃冰)存在关联。由于这次探测范围有限,没能找到活动的冷泉区,也没有发现贻贝、铠甲虾等典型的化能生物群落,但拍摄到了白色的斑点状菌席,说明调查区域海底甲烷渗漏不显著,但不排除附近存在冷泉喷口。

据悉,“潜龙三号”此前进行了两个海试潜次。海试现场验收专家组全程参与海试过程,在对“潜龙三号”最大工作深度、航速、无动力下潜和上浮、续航力、卫星通信、导航等50项试验考评项目进行评判后,通过了现场验收。在第二个海试潜次中,“潜龙三号”航行42小时48分钟、航程156.82公里,创下我国自主潜水器深海航程最远纪录。

为满足大洋矿产资源勘查和大洋科学考察需求,2016年9月中国大洋协会与中科院沈阳自动化研究所、国家海洋局第二海洋研究所签订了“潜龙三号”4500米级自主潜水器建造合同,进行研制。“潜龙三号”是我国最先进的无人无缆潜水器,具备微地貌成图、温盐深探测、甲烷探测、浊度探测、氧化还原电位探测等功能。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋地质
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com