返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

三江源地区生态退化趋势初步遏制

2018-05-15 10:36:32    来源: 中国国土资源报    作者:康维海

近日,国家有关部委发布的青海三江源生态保护和建设二期工程规划实施中期评估结果显示:三江源地区生态系统退化趋势得到初步遏制,生态建设工程区生态环境状况明显好转。

三江源地区地处青藏高原腹地,在全国生态文明建设中具有特殊重要地位。近年来,中央和地方加强实施三江源生态保护系列工程和措施,青海省国土资源部门加大了三江源地区的生态保护和修复,开展全面禁止砂金开采及废弃砂石料场地质环境恢复治理工程,大大改善了三江源地区生态环境。

数据显示,自2005年以来,三江源地区草原植被盖度提高约2个百分点,退化草地面积减少约2300平方公里。森林覆盖率由4.8%提高到7.43% ,可治理沙化土地治理率提高到47%。水域占比由4.89%增加到5.70%,封禁治理湿地9.16万公顷,湿地监测站点植被盖度增长了4.67%,年平均出境水量比2005年~2012年增加59.67亿立方米,地表水环境质量为优,监测断面水质在Ⅱ类以上。湿地生态系统得到有效保护,湿地功能逐步增强。藏羚、普氏原羚、黑颈鹤等珍稀野生动物种群数量逐年增加,生物多样性逐步恢复。

此外,三江源地区生态优势正逐步转化为发展优势,通过设立草原生态公益管护岗位,拓宽了农牧民就业渠道,促进当地农牧民年人均可支配收入增加到7300元,农牧民生活水平明显提高。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com