返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

川港携手开启地灾防治新篇章

2018-05-17 10:22:39    来源: 中国国土资源报    作者:谭 炜

川港携手开启地灾防治新篇章1

展览主会场。

2

体验者从VR眼镜里感受虚拟山泥倾泻。

3

体验者从直升机飞行员角度感受山泥倾泻。

4

会场内场景。

“淅淅沥沥的雨中,行人慌忙地奔跑,突然,一旁的山体倾泻而下,泥石流瞬间吞噬了周遭的一切。”这不是现实生活里的灾难,而是记者从VR眼镜里感受到的虚拟山泥倾泻体验。

5月12日,由四川省国土资源厅和香港特区政府发展局土木工程拓展署联合主办的“川港地质灾害防治工作交流暨香港地质灾害防治成就展”在成都理工大学举行。

本次展览就川港两地在地质灾害防治方面的交流情况和香港在开展地灾防治工作的具体做法、经验及取得的成果进行了现场展示。其中,在虚拟现实山泥倾泻体验区,体验者可以从直升机飞行员、汽车驾驶员、居民三个不同角度感受山泥倾泻灾难的情况,吸引了不少前来体验的观众。

“运用VR技术演示地质灾害是香港对市民普及防灾知识的新做法。”香港土木工程拓展署署长林世雄透露,香港目前的地灾防治工作以边坡防治为主,在国际交流及监测预警的新技术应用等方面有着丰富经验,但近年来由于泥石流等灾害发生率较低,导致年轻工程师缺乏地灾防治的实战经验,希望加强与四川的沟通学习。

“香港防灾的先进技术和实践经验,对于四川地震灾区地质灾害防治有着重要借鉴意义。”四川厅相关人士表示,川港两地将以川港全面深化合作交流平台建设为契机,充分发挥两地比较优势,扎实推进省国土资源厅与香港土木工程拓展署地质灾害防治务实交流合作,积极推动两地人才交流与理论、方法、技术、标准创新,提升防灾减灾水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com