返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

湖南出台硬性标准 严打土地闲置有法可依

2011-12-26 09:39:44    来源: 中国房地产报    作者:赵春林

    

        房企圈占大片土地却只开发一小部分就停工,坐等土地升值,即便被认定为闲置土地,有关部门收取闲置费时,又缺少具体可操作的硬性标准。今后,处理这种土地闲置案例将有“法”可依。

日前下发的《湖南省人民政府关于节约集约用地的若干意见》(以下简称《意见》),对闲置土地的处理进行了规范。

  闲置费按地价款20%收取

11月17日,国土资源部土地利用管理司公布的2011年第三季度房地产用地市场运行概况显示,截至2011年10月,全国未开工的房地产用地约为21.3万公顷。其中住宅用地16.5万公顷;未竣工的房地产用地45.5万公顷,其中住宅用地35.5万公顷。

“今后我们将按照具体可操作的硬性标准,更严格地执行处置闲置土地的新政策。”湖南省国土资源厅相关人士表示,《意见》除再次强调因土地使用者自身原因造成土地闲置两年的,依法无偿收回之外,更是首次明确,土地闲置满1年不满2年的,将按出让或划拨土地价款的20%收取土地闲置费。

《意见》还提出了建立履约保证金制度,以强化用地合同管理。具体方式是,在土地划拨或签订土地出让合同时,按划拨或出让土地总价款的3%收取履约保证金。之后再根据用地单位履约情况,扣除或退还履约保证金。

对因规划调整等非用地者原因造成的土地闲置,应通过协商和合理补偿,采取改变用途、等价置换、纳入政府储备或安排临时使用等途径及时处置利用。

“在处理非用地者原因造成的土地闲置时,等价置换是一个新方式,用地者可以在他处等价置换其他用地。不愿意置换的,也可通过接受补偿等方式进行处理。”相关人士解释说。

据悉,为了防控“地王”的出现,湖南今后将严格控制单宗用地出让规模。根据《意见》,湖南省各商品住宅项目用地单宗出让规模,小城市(镇)不得超过7公顷,中等城市不得超过14公顷,大城市不得超过20公顷。

动态认定土地闲置

“目前湖南省内闲置土地大约分为三种情形,一是因拆迁未完成无法交地,二是因为规划调整,三是没有任何理由的闲置。”湖南省国土资源厅相关人士分析说,处理闲置土地作为一项常规工作,之前经常遭遇政策模糊地带的困扰,容易在认定上存在漏洞。

以长沙为例,2009年11月22日,长沙大河西先导区管委会公布了该区第一批涉嫌闲置土地处理情况,其中5宗闲置土地被依法回收,面积共计440余亩。同日,该区还公布了第二批涉嫌闲置土地名单,涉及涉嫌闲置土地的名单共23宗,面积超过3000亩,涉及房产项目的有10宗,其中最大的一宗超过500亩。

今年6月7日,湖南省召开2010年度土地卫片执法检查(根据地面的实时卫星照片来监督、检查其辖区内的土地利用行为)警示约谈会,32个地方政府负责人被常务副省长于来山约谈。

之后的7月13日,国土资源部、监察部联合召开电视电话会议,公布土地问责结果,两个省区市29个县市区政府的44名地方政府负责人和29名国土资源管理部门负责人受到纪律处分,时任湖南省泸溪县副县长的余庆友和国土资源局局长杨良沛2人被问责。

在痛定思痛之后,今年7月1日起实施的新的《长沙市闲置土地处理办法》(以下简称《办法》),给湖南省各地处置闲置土地提供了范本。《办法》体现了动态认定原则:一是明确闲置土地的处理以宗地为单位;二是明确规定,已动工开发建设土地面积达到应动工开发建设土地面积1/3或已投资额占总投资额达到25%的建设项目,因土地使用权分户、分割登记后未开发的土地重新登记土地使用权的,以重新登记的宗地面积认定闲置土地面积,其土地闲置时间自重新登记之日起计算。

“根据新政策,总投资额是指土地使用权人直接投入用于土地开发的资金总额,不包括取得土地使用权的费用和向国家缴纳的相关税费。”长沙市国土资源局相关人士指出,这意味着,购地款已不算在投资总额之内。

另外,《办法》也加大了对闲置土地使用权人的处罚力度。该新政规定:土地使用权人闲置土地时间在12个月以上的,市、县(市)人民政府土地行政主管部门应依照国家规定,限制其参加土地招标、拍卖、挂牌活动。 

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 湖南 闲置土地
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com