返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

明确管理规则 规范协议出让

2012-06-13 09:07:55    来源: 中国国土资源报    作者:丁全利

《国土资源部关于严格控制和规范矿业权协议出让管理有关问题的通知》(国土资发〔2012〕80号)近日下发实施。这是国土资源部规范矿业权出让、完善矿业权管理制度进程中的又一重要规范性文件。如何正确理解《通知》的出台背景、主要内容?如何在贯彻执行中准确把握《通知》精神要义?近日记者就此采访了部矿产开发管理司负责人。

矿业权协议出让行为亟须规范

谈到此次部出台80号文件的主要背景,部矿产开发管理司负责人说,80号文件是按照2009年中央开展工程建设领域突出问题专项治理、尤其是在矿业领域促进廉政建设的要求,在总结分析各地在矿业权出让管理工作中反映出的经验和问题的基础上,对《关于进一步规范矿业权出让管理的通知》(国土资发〔2006〕12号)、《关于进一步完善矿业权管理促进整装勘查的通知》(国土资发〔2011〕55号)中关于矿业权协议出让管理的进一步细化、完善。12号文件和55号文件确定了以招标拍卖挂牌等竞争方式为主的矿业权分类出让管理制度,对于严格规范和加强矿业权出让管理、推进矿业权市场建设发挥了重要作用。随着矿业权市场的快速发展,各地在实际工作中不断遇到一些新情况,以往对矿业权协议出让适用范围和批准权限等原则性的规定亟须进一步细化明确、统一标准,协议出让批准程序和批准公开过程等亟须作出具体规定。

这次出台的《严格控制和规范矿业权协议出让管理有关问题的通知》的基本原则和要求是什么?这位负责人说,就是坚持依法依规、以招标拍卖挂牌等市场竞争方式公开出让矿业权为主,从严控制协议出让范围,严格执行矿业权协议出让的审批权限和程序,规范协议出让行为,逐步减少协议出让数量,积极推进矿业权市场建设。

协议出让仅限五种特殊情形

        在哪些情形下可以采取协议方式出让矿业权?这位负责人说,80号文件主要对矿业权协议出让的适用范围、审批权限和程序以及申请要件作出了明确规定。一个勘查、开采项目出资人已经确定,并经矿业权协议出让审批机关集体会审、属于下列五种情形之一的,准许以协议方式出让探矿权、采矿权。

这五种情形,一是国务院批准的重点矿产资源开发项目和为国务院批准的重点建设项目提供配套资源的矿产地;二是省级人民政府批准的矿产资源储量规模为大中型的矿产资源开发项目;三是为列入国家专项的老矿山(危机矿山)寻找接替资源的找矿项目;四是已设采矿权需要整合或利用原有生产系统扩大勘查开采范围的毗邻区域;五是已设探矿权需要整合或因整体勘查扩大勘查范围涉及周边零星资源的。

那么,矿业权协议出让审批权限如何划分确定?负责人说,探矿权、采矿权协议出让实行国土资源部和省级国土资源主管部门两级审批。国土资源部的审批权限是:按照《矿产资源勘查区块登记管理办法》和《矿产资源开采登记管理办法》附录中所列34个重要矿种探矿权、采矿权的协议出让申请,除由省级国土资源主管部门依授权审批以外,均由国土资源部负责审批。

省级国土资源主管部门审批权限:其一,34个重要矿种以外其他矿种探矿权、采矿权的协议出让,属于80号文件规定的5种矿业权协议出让适用情形之一的,由各省(区、市)国土资源主管部门审批;其二,国土资源部授权省级国土资源主管部门负责审批的矿业权协议出让申请范围。具体是指《关于规范勘查许可证采矿许可证权限有关问题的通知》按照投资规模、勘查区块面积以及矿床资源储量规模,将原由国土资源部负责登记发证的34个重要矿种中的部分矿种的全部或者部分探矿权、采矿权(根据有关规范性文件由国土资源部从省级国土资源主管部门上收钨、稀土等部分矿产探矿权、采矿权登记发证权限的除外)登记发证权限,属于因整合或扩大勘查开采范围需要协议出让的,授权省级国土资源主管部门负责审批。

这位负责人说,申请以协议方式取得矿业权,需经协议出让审批和矿业权登记发证两个环节。矿业权协议出让申请获得批准后,国土资源部或者省级国土资源主管部门应出具批准同意的文件;矿业权申请人持协议出让批准文件,依法向登记管理机关申办探矿权或者采矿权登记。

  协议出让须分情况履行审批程序

在操作层面,矿业权协议出让需要经过哪些审批程序、申请人需提交哪些申请要件呢?

这位负责人说,分五种情况:第一,国务院批准的重点矿产资源开发项目和为国务院批准的重点建设项目提供配套资源的矿产地。

这类情形如果项目主体已经确定,确需以协议出让方式取得矿业权的,项目主体持相关批准文件,依照80号文件规定的权限向国土资源部或者省级国土资源主管部门申请办理矿业权协议出让审批手续。

第二,省级人民政府批准的资源储量规模为大中型的矿产资源开发项目。12号文件对此类情形的表述是“经省(区、市)人民政府同意,并正式行文报国务院批准的大型矿产资源开发项目”,这一表述未明确矿产资源开发项目规模系勘查开采的投资规模、开采矿山建设的产能规模还是矿产地的资源储量规模,80号文件明确以矿产资源储量规模为标准来界定,即按部制定下发的《矿产资源储量规模划分标准》执行。

在这种情况下,由矿产资源所在地的省级人民政府向国土资源部行文,商请批准协议出让。明确了省级人民政府向国土资源部行文的内容,即:协议出让的依据,不宜招标拍卖挂牌出让的理由,拟协议出让矿业权的勘查开采项目名称、项目出资人、拟设勘查区块或者开采区的范围、坐标、面积、勘查程度、资源储量、开发利用情况,是否符合矿业权设置方案等。

第三,为列入国家专项的老矿山(危机矿山)寻找接替资源的找矿项目。这是针对列入国家专项、具有找矿潜力的老矿山,为解决后备资源问题而支持在其深部和外围找矿所作的规定。这种情况下,作为老矿山的采矿权人需凭财政部下达的项目预算通知或者国土资源部下达的项目计划通知提出协议出让探矿权申请;异地实施危机矿山接替资源找矿项目的,采矿权人还应提交项目所在地省级人民政府出具的批准文件或者书面意见。

第四,已设采矿权需要整合或利用原有生产系统扩大勘查开采范围的毗邻区域。这种情况下,若原采矿许可证是由国土资源部审批颁发的,采矿权人应当持省级国土资源主管部门出具的书面意见,向国土资源部提出协议出让申请;其他情况,包括原由省、市、县级国土资源主管部门审批颁发采矿许可证的,由采矿权人向省级国土资源主管部门提出协议出让申请。

第五,已设探矿权需要整合或因整体勘查扩大勘查范围涉及周边零星资源的。这种情况下,若所扩范围超过现有勘查区块面积25%以上(含)且经国土资源部或者省级国土资源主管部门组织专家论证不宜单独另设探矿权,由探矿权人向原登记管理机关提出协议出让申请;所扩范围不足现有勘查区块面积25%的,则不需办理协议出让批准手续,由探矿权人直接向原登记管理机关申办扩大变更登记。对于是否适宜单独另设探矿权,省级国土资源主管部门在组织专家论证和审查的过程中要严格把关。

需要强调的是,适用上述五种协议出让情形的前提是,勘查、开采项目主体(出资人)已经确定,并且经过矿业权协议出让审批机关集体会审。这是从严控制协议出让的一项基本要求。

协议出让矿业权时,不符合矿产资源规划和矿业权设置方案的,不得批准

矿业权协议出让还有哪些限制性条件或其他规定呢?这位负责人介绍说,还有这样一些要求需要认真把握:一是协议出让探矿权、采矿权,应当符合矿产资源规划和矿业权设置方案。矿产资源规划和矿业权设置方案未经批准或者备案,不得批准探矿权、采矿权协议出让申请。

二是协议出让探矿权过程中的价款处置问题。80号文件规定,办理协议出让探矿权,原则上应当达到普查以上工作程度并按规定处置价款。但有两种特殊情形,经批准同意协议出让探矿权的,可以先颁发勘查许可证,待达到普查程度后再进行价款处置。第一种情形:在80号文件下发前国家已出资勘查但未形成矿产地的区块,地质勘查未达到普查以上工作程度的。第二种情形:属低风险类矿种的探矿权人申请扩大勘查范围或者采矿权人申请在其深部、毗邻区域进行勘查、未达到普查以上工作程度的。这是基于维护国家的资源权益以及价款处置的可行性所作的规定。

三是批准协议出让探矿权、采矿权前,应当将拟批准的勘查开采项目及项目出资人名称、协议出让申请理由等基本情况,在“全国矿业权出让转让公示公开系统”进行为期不少于7个工作日的公示。经公示无异议方予批准。

四是相关文件关于矿业权协议出让的限制性规定。80号文件具有政策性、实践性强的特点,在实际工作中应当结合相关政策法规中关于矿业权出让管理的有关规定加以全面地理解和把握。例如,根据《国土资源部关于进一步规范探矿权管理有关问题的通知》的有关规定,对以协议方式取得探矿权的,5年内不得转让。特殊情况确需转让的,应当按该通知规定的程序另行报批。《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》规定,对以协议方式取得采矿权的,除母公司与其全资子公司之间的采矿权转让以外,如投产未满5年不得转让;确需转让的,应当按该通知规定的协议出让程序另行报批。

五是石油、天然气、煤成(层)气、页岩气和放射性矿产的探矿权、采矿权协议出让管理,暂不适用80号文件的有关规定。

六是各省(区、市)国土资源主管部门应根据80号文件要求,制定具体管理办法,报部备案后实施。各省(区、市)的管理办法应严格落实80号文件规定的原则和范围,细化程序和要求,不得突破80号文件规定的原则,不得扩大协议出让的适用范围。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com