返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

国土资发108号文件系列解读:科学管控保护优质耕地

2012-08-20 10:47:42    来源:    作者:张清春

《国土资源部关于提升耕地保护水平全面加强耕地质量建设与管理的通知》(以下简称《通知》)全面阐述了耕地质量建设与管理的总体要求,特别是第一部分“加快划定永久基本农田,严格管控优质耕地”强调要将优质耕地划入基本农田实行永久保护,严格建设用地审批管理,加强建设项目用地的前期论证和方案比选,疏堵结合,引导建设项目不占或少占耕地。《通知》的上述规定可以从以下三方面来理解:

  充分发挥规划的管控作用

土地用途管制制度是《土地管理法》规定的加强土地资源管理的基本制度。按照土地利用总体规划,严格控制占用农用地特别是耕地,实现土地资源合理配置、合理利用,从而保证耕地数量和质量稳定。土地利用总体规划是实施土地用途管制、控制建设用地规模和布局的依据,《通知》强调,要疏堵结合,确保规划确定的管控指标落到实处。一方面,要充分发挥规划的管控作用。严格按照规划确定的建设用地规模、布局和时序使用土地,未经批准,不得擅自超出城乡建设用地管制边界开展非农建设。另一方面,要增强规划执行的权威性和严肃性。规划一经批准,必须严格执行,不经法定程序,任何人不得调整和变更。若经批准确需调整的,要遵循“尽可能避让高等级耕地”的原则,严格落实《土地管理法》提出的“可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地”的规定。同时,要依据规划研究制定政策措施,鼓励和引导非农建设占用低丘缓坡荒滩等未利用地和劣质农用地,鼓励开发利用地上、地下空间和城市低效利用土地。

  切实落实行业用地控制指标

《通知》要求对各行业各类建设项目用地实行准入制度,要严格执行建设用地的最低指标控制标准,落实最严格的节约集约用地制度,减轻刚性用地需求对耕地保护特别是优质耕地保护的压力。为落实《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》中关于制定和实施新的土地使用标准的有关要求,目前,国家和部分省(市、区)已经制定出台了涵盖相关行业的工程项目建设用地定额标准,明确了各行业建设用地使用的相关指标控制要求。《通知》要求各地要在充分采用节地技术的基础上,严格落实土地使用标准,把好建设项目用地审查关。

加强建设项目用地前期管理

《通知》从加强建设项目用地前期管理的角度,强调要严格建设项目用地预审和审批,严格控制建设用地占用耕地特别是优质耕地。用地预审是《土地管理法》确立的一项基本管理制度,是实施土地利用总体规划,严格土地用途管制的一项基本政策工具,也是把好用地审查关的必要前置环节。

《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》明确要求,项目建设单位向发展改革委等部门申报核准或审批建设项目时,必须附国土资源部门预审意见;没有预审意见或预审未通过的,不得核准或批准建设项目。《建设项目用地预审管理办法》对用地预审的依据、内容、程序和效力等作出了全面系统的规定;《关于进一步加强和改进建设项目用地预审工作的通知》又进一步对建设项目用地预审工作提出了补充规定。

各级国土资源管理部门必须进一步提高对用地预审工作必要性和重要性的认识,坚持依法行政,严格预审管理。按照《通知》要求,做到“建设项目选址(线)要现场踏勘、充分论证”,遵循“不占或少占耕地;确需占用耕地的,应占用等级较低的耕地”的原则,加强供地方案的比选,确保用地预审制度的真正落实,切实保护好耕地特别是优质耕地。

(作者单位:国土资源部土地整治中心)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com