返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

国土资发108号文件解读:落实耕地质量管理共同责任

2012-08-27 09:45:52    来源: 中国国土资源报    作者:赵玉领

 

《国土资源部关于提升耕地保护水平全面加强耕地质量建设与管理的通知》对耕地质量管理进一步提出明确要求,强调各地要按照党中央、国务院的要求,完善制度建设,强化科技支撑,切实加强与落实耕地质量建设与管理的共同责任。

构建耕地质量建设新格局

《通知》要求各地要构建“党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、公众参与”的耕地质量建设与管理新格局,充分调动社会各界力量共同加强耕地质量建设和管护。“十一五”期间,我国坚持最严格的耕地保护制度,耕地保护工作取得了明显成效。在耕地质量建设方面,国土资源部门搭台聚合各种涉农涉地资金整治土地6000多万亩,新增耕地2400万亩,综合改善了田、水、路、林、村等农业生产条件,提升了耕地质量等级,为我国粮食实现“八连增”提供了重要保障。

“十二五”期间将建成4亿亩高标准基本农田,任务非常艰巨。构建实施政府主导、农村集体经济组织和农民为主体、国土搭台、部门参与、统筹规划、整合资金的工作机制,积极引导社会资本、民间资本参与耕地质量建设与管理,切实落实耕地质量管护的共同责任,成为国土资源管理部门面临的重要任务,《通知》对此作出了明确要求。

  加大耕地保护目标考核力度

《通知》强调各地要按照党中央、国务院的要求,坚持将耕地质量建设与管理情况作为耕地保护的重要内容,加大考核力度,严格落实奖惩。2005年10月,国务院办公厅发布《省级政府耕地保护责任目标考核办法》,建立了对地方政府耕地保护责任目标的考核制度。《办法》规定省级行政区域内各类非农建设经依法批准占用耕地和基本农田后,补充耕地和基本农田的面积与质量不得低于已占用的面积与质量,并将此作为考核认定是否合格的必要内容,同时明确提出将分等定级数据作为考核的参照依据。近年来,国土资源部会同农业部、国家统计局等相关部门开展了省级政府耕地保护责任目标履行情况检查(考核)工作,将补充耕地质量情况列入了考核指标,对耕地质量建设与管理情况开展了实地调查和了解,但结果仅作为综合评价的参考,并未明确纳入考核指标。《通知》进一步明确,各地要完善考核办法,将耕地质量建设与管理情况纳入地方政府耕地保护责任目标考核,加大对耕地质量建设与管理的考核力度。

健全耕地质量建设管理规范

《通知》强调各地要结合本地实际,建立健全耕地质量建设与管理的配套制度政策,规范推进耕地质量建设与管理工作。当前,有关法律法规对耕地质量管理的规定不够具体,大部分地区耕地质量管理制度不够健全,耕地质量建设与管理工作相对滞后,存在统筹规划不够、投入不足、建设标准不一等问题。

根据全国耕地质量等级调查与评定结果显示,我国耕地中的中等地和低等地面积占67.35%,耕地质量建设的任务还很艰巨。同时,受后备资源不足、气候条件及地形地貌差异等因素影响,部分地方还存在“占优补劣”现象,一些地方耕地开垦后缺乏后期管护经费,出现了耕地撂荒和农田设施破损等现象。因此,《通知》强调地方各级国土资源部门要结合实际,抓紧制定和完善各项制度,强化制度保障。

加强信息化管理与科技支撑

《通知》要求各地充分利用国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,加强信息化建设和标准体系研究,建立耕地质量建设的管理机构与人才队伍。当前,全国耕地质量等级成果完善工作已全面部署,部分省份开展了耕地质量等级监测与变更、新增耕地质量评定等试点工作,耕地质量信息已逐步纳入国土资源信息化平台。《通知》进一步明确各地应加强耕地质量建设与管理相关信息的报备、更新工作,结合本地实际做好耕地质量建设与管理的科技研究,加强成果的推广应用,培养一批稳定的耕地质量建设与管理人才队伍,切实提高各级国土资源部门耕地质量建设与管理的科技支撑能力。

(作者单位:国土资源部土地整治中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com