返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

依法保护古生物化石

2013-01-09 09:06:24    来源: 中国国土资源报    作者:刘振国

日前,《古生物化石保护条例实施办法》由国土资源部发布,将于3月1日起施行。记者就有关问题采访了国土资源部政策法规司司长王守智。 

研究热、收藏热、开发热日益升温,保护工作亟待加强 

近年来,随着研究热、收藏热、开发热等现象日益升温,古生物化石被广泛关注,化石保护工作需要进一步加强。 

王守智指出,国务院《古生物化石保护条例》自2011年1月1日施行以来,有力推动了古生物化石保护工作。但是,一些管理事项的规定还有待进一步细化和完善,主要表现在:古生物化石专家委员会的职责尚不明晰,不利于专家作用的充分发挥;申请古生物化石发掘、流通、进出境应提交的材料尚不够明确具体,不利于管理相对人申请报批;收藏单位的收藏条件、对收藏单位的管理措施不够明晰,不利于国土资源主管部门依法加强管理和监督检查;个人收藏化石的处置和一般保护古生物化石的流通制度等事项未予明确,不利于公民合法财产权益的保护;违反《条例》规定行为的法律责任不够具体。为解决上述问题,更好地贯彻落实《条例》的相关规定,加强对古生物化石发掘、收藏、流通、进出境等主要环节的管理,保护我国珍惜的古生物化石资源,国土资源部出台了《实施办法》。 

据王守智介绍,在坚持合法性的前提下,《实施办法》对《古生物化石保护条例》进行了全面细化和完善,主要是坚持三大原则:坚持合法性原则,严格遵循《条例》赋予国土资源主管部门的职责规定,不扩大管理权限,不增设行政许可和行政许可的前置条件,不超越权限设定行政处罚;坚持合理性原则,对重点保护古生物化石集中产地保护规划、年度报告和抽查、个人收藏等事项,结合实际管理需要,制定合理可行的管理措施;坚持可操作性原则,在发掘、收藏、流通、进出境等主要环节,对管理相对人申请报批要件、审批机关审批程序、违反《条例》规定的法律责任等事项,进行了全面细化和明确。 

明确国土资源主管部门管理职责,发挥专家委员会作用 

依据《古生物化石保护条例》,《实施办法》从各个方面作出了进一步详细规定。

王守智说,总的来看,《实施办法》明确了各级国土资源主管部门在古生物化石保护工作中的具体管理职责;明确了古生物化石专家委员会在古生物化石保护中的作用;细化了古生物化石发掘和零星采集活动应当提交的申请要件;建立了收藏单位的分级管理制度并细化了各级收藏单位的收藏条件和收藏范围;明确了古生物化石流通的范围和审批程序;对古生物化石出境审批、出境化石的进境核查、进境化石的核查登记等各类进出境事项作了细化;同时对涉及古生物化石的各类违法行为的处罚条款进行了细化。 

根据规定,国土资源主管部门的职责主要有五项:一是在立法权限内,研究制定和贯彻执行古生物化石保护的各类规章制度、技术标准和规范。二是依据《古生物化石保护条例》的规定,开展古生物化石的发掘、流通、进出境等事项的审批工作。三是建立和管理重点保护古生物化石档案和数据库。四是依法开展监督检查工作,查处各类违法案件。五是组织开展古生物化石保护的科学研究、宣传教育和管理业务培训等。 

古生物化石保护工作专业性强,《实施办法》对保障专家充分发挥专业指导和咨询作用制度作了完善。王守智表示,《实施办法》丰富了国家古生物化石专家委员会的职能,规定了国家古生物化石专家委员会承担的10个方面工作;规定了国土资源部成立国家古生物化石专家委员会办公室,负责国家古生物化石专家委员会的日常工作,省级国土资源主管部门可以根据实际工作需要成立省级古生物化石专家委员会及办公室;将收藏单位评估定级、拟定重点保护古生物化石集中产地名录等专业性、技术性的工作交由国家古生物化石专家委员会承担,强化专业指导和标准规范。而且,《实施办法》还强调了专家的责任。 

加强对收藏单位的管理、监督和检查,规范个人收藏行为 

古生物化石收藏单位直接承担着化石保护的重要职责,是开展科学研究、宣传教育的前沿阵地。 

王守智表示,为更好地贯彻落实《古生物化石保护条例》中关于国土资源主管部门对收藏单位管理和监督检查的相关规定,《实施办法》在3个方面作出了完善:建立了收藏单位的分级管理制度,依据收藏条件将收藏单位分为甲、乙、丙三个级别并确定了各个级别单位的收藏范围;明确了收藏单位的标准,在馆藏空间、技术人员、工艺设备、档案系统、规章制度、经费保障等多个方面对《条例》规定的收藏条件进行了细化;完善了收藏单位的常态化管理措施,明确了收藏单位在档案管理、安全保障等方面的责任,建立了对收藏单位的年度报告与抽查制度。 

对个人收藏的古生物化石,《实施办法》本着保护个人合法财产的精神,在三方面进行了规范:一是鼓励个人将《条例》施行前收藏的重点保护古生物化石,在规定期限内到所在地的省级国土资源主管部门进行登记,登记结果纳入本行政区域的重点保护古生物化石档案和数据库;二是鼓励个人将其合法收藏的重点古生物化石通过委托保管、委托展示、捐赠等方式交由具备收藏条件的单位进行收藏,个人收藏的一般保护古生物化石可以根据规定买卖流通;三是明确禁止任何单位或个人收藏违法获得或者不能证明合法来源的古生物化石。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com