返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

《国土资源部地灾应急中心业务发展规划》解读

2013-08-30 09:46:06    来源: 中国国土资源报    作者:刘 维

《国土资源部地质灾害应急技术指导中心业务发展规划(2013~2020)》近日出台。根据《规划》,到2020年,地灾应急技术指导中心将建成具有较强国际影响的地质灾害应急防灾减灾科学技术中心。

生于忧患,我国地灾应急现状难以满足社会发展需求

成立于2011年6月的国土资源部地质灾害应急技术指导中心,可谓“生于忧患”。

2010年,我国遭遇了舟曲泥石流、关岭滑坡等一系列重大地质灾害,损失惨重。由此,事关灾区群众生死安危的地灾应急工作,被提到了一个新高度。

作为国土资源部履行全国地质灾害应急管理职能的业务支撑单位,部应急中心自成立以来,开展了大量工作,如:协调指导全国重大地质灾害应急调查、监测预警和快速处置,承担全国重大地质灾害应急会商、决策支持、信息处理和综合研究,建设维护国家级地质灾害应急专家库和信息系统,指导省级和重点地区相关机构开展地质灾害应急处置,开展地质灾害应急相关科学技术研究和国际交流与合作等,推动了我国地灾应急工作的进展。

然而,同我国地灾防治的严峻形势相比,这些工作还仅仅处于起步阶段。应急技术支撑体系不健全,机构、人员、规章制度、技术标准不完善,应急处置能力弱;应急管理机制不够完善;基础地质调查程度偏低,造成应急工作比较被动;应急监测力量不足,缺乏专业的监测预警设备和知识;地质灾害风险管理能力弱;地质灾害科学研究和技术开发能力不足……可以说,总体上仍停留在由“被动处置”向“主动防灾”的过渡阶段,无法满足经济社会发展对防灾减灾提出的要求。其中最为关键的一点,急需一个可行的应急工作长远规划,全面提升地灾应急工作水平。

基于此,部应急中心编制了《规划》,提出要以不断满足国家突发地质灾害应急管理对科学技术支撑不断提升的要求为根本目标,采取多种举措,实现以“灾情”为主的应急处置向以“险情”为主的应急准备转变,建成具有较强国际影响力的地质灾害应急防灾减灾科学技术中心。

立在实措,九大业务共同提升地灾应急水平

尽管还处于起步阶段,但中国地灾应急工作起步很稳,具备扎实的经验积累和技术支撑。

多年的技术积累,为《规划》目标的实现奠定了坚实基础。新中国成立以来,水工环地质调查、勘查与监测工作的大量成果都可以为地质灾害应急工作所用。“资源1号”02C等高分辨率国产卫星的发射,为地质灾害应急调查与监测提供了可靠的遥感数据支持。卫星通信、视频、地理信息等信息技术方法和新材料、新工艺等都得到全面推广应用,推动了地质灾害应急工作的现代化和科学化进程。同时,全国地质灾害应急专家库已建立起来,国家与地方有机联系的地质灾害专群结合的应急技术支撑体系已初步形成。而且,2009年以来,国土资源部先后处置了重庆武隆、贵州关岭、甘肃舟曲、四川芦山等多次地质灾害应急事件,成功预报地质灾害5310起,避免人员伤亡18万人。部应急中心和省级应急队伍在实践中成长壮大并积累了经验。

正是在此基础上,部应急中心将按照《规划》提出的九项措施,全面加强业务建设。

一是加强应急信息平台建设。到2015年,建立起地质灾害基础地质信息系统、地质灾害基本信息系统、应急决策专家支持系统、应急值守系统;到2020年,远程视频监控与会商系统能够实现全国地质灾害应急远程会商,对纳入国家级、省级防灾预案的地质灾害隐患基本实现远程视频监控。

二是利用资源卫星,加强数据应急支撑。到2020年,实现汛前全国地质灾害高易发区和监测示范区约150万平方公里的高分辨率遥感数据年度更新,实现重大地质灾害灾后的高分辨率遥感数据快速获取,实现其他地质灾害易发区的高分辨率遥感数据汛前年度更新。

三是加强应急调查与处置。主要包括开展地质灾害应急预案编制与修编技术支撑;组织专家对全国重点地质灾害点进行汛前检查、巡查,更新地质灾害隐患信息,补充、修订地质灾害应急预案;组织开展特大型地质灾害应急调查评估,实现全国地质灾害应急处置安全库的动态更新;开展突发地质灾害应急处置;技术指导重点地区隐患排查;技术指导省级应急技术机构标准化建设。

四是加强应急监测预警业务建设。到2020年,实现以县(区、市)为基础单元的全国地质灾害综合预警;积极推动地质灾害易发区特别是偏远山区、学校、农村等地区的地质灾害气象预警及应急信息发布传播设施建设;建立部门之间信息共享、预警会商和应急联动机制,加快构建国土、气象、水利等部门监测预警信息共享平台;开展三峡库区、汶川震区和重点地区群专结合监测预警业务;建立健全地质灾害监测预警试验站,开展重大地质灾害的监测预报,增强地质灾害专业监测预警能力。

此外,部应急中心还将加强应急培训、应急响应演练、应急科学研究、应急标准体系建设、国际交流与合作等业务工作。其中,应急科研涵盖地灾机理、地灾应急技术、地灾气象预警、地灾应急响应物联网应用、不同类型地灾快速识别评估、地灾应急预案桌面推演系统等内容;国际合作将开展国际性的地质灾害应急演练与培训。

重在保障,充实人员、提升装备确保有序应急

兵马未动,粮草先行。如果没有到位的人员、装备保障,当灾难突如其来时,“急难险重”的地灾应急工作难免会乱了章法。

因此,《规划》专门提出,要加强地灾应急队伍与装备建设。

根据《规划》,到2020年,部应急中心将形成相对固定的60~70人的应急技术人才队伍,专事应急协调、应急调查、应急预警、应急处置、培训演练几方面工作,基本满足全国地质灾害应急技术指导工作需求。

同时,部应急中心将依托中国地质调查局六大区域中心地质灾害调查监测队伍,发挥区域地质调查优势,在各地设立地质灾害应急技术指导分中心。在地质灾害低发期,分中心主要开展地质灾害的调查、监测预警与研究;在地质灾害高发期,则参与重大地质灾害应急防治的技术指导工作。此外,还将专门成立三峡库区应急指导中心,开展三峡库区地质灾害应急防治和技术指导工作,为三峡工程正常运行提供公益性服务。

应急技术指导专家队伍建设将继续得到加强。依照分级负责、属地管理的原则,部应急中心将加强与省级地质灾害应急队伍联系,指导开展特大和复杂地质灾害应急处置,参与评估地质灾害应急能力业务建设,培训与推广地质灾害应急新理论、新方法与新技术,合作开展典型地质灾害应急科学研究与技术交流。

装备建设上,部应急中心将加快配置、改造或研发必要应急装备,建成基本满足专业应急需求的装备系统,重点完善应急调查、应急监测预警备、应急会商、应急处置等装备,逐步配备应急保障装备。

此外,在已有示范基地基础上,部应急中心将进一步建设国家级地质灾害应急防治示范区和实验室。根据不同区域地质灾害应急防治特点,探索新模式新方法,在全国建成监测预警、应急调查、应急处置示范基地,建设国土资源部地质灾害防治与应急重点开放试验室、国家级地质灾害应急培训和应急演练基地,以及具有室内培训、后方保障、桌面推演、专家会商和档案存储等功能的后方培训基地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com