返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

经济学家谈土地流转

2013-11-20 10:22:28    来源: 搜狐    作者:

土地流转可让农民财富极大增加

茅于轼

现在房价高的原因是地价贵。地价贵的原因是政府从农民手中低价拿地,然后拍卖出售,获取价差。土地的增值大部分被政府拿去了。也就是土地的供给被政府垄断了。如果分散的农民可以竞争地出售自己的土地,地价会比现有的价格大大地降低,而农民出让土地的收入却可以大大提高。地价合理化的结果将是房价的下降。国务院想尽办法压房价,效果不大,还引起一大堆意见。如果土地自由买卖,地价由市场决定,房价可趋于合理水平。

土地交易为经济增长提供新动力

陈志武

在工业化之前,原来的中国农民没有太多进城务工的选择。或许在历史上,这种固化的土地制度所能带来的效率损失也许不是特别高。但是,今天的农民在农业之外的就业机会、收入机会已经很多,在这种时候还通过错误的土地制度将他们固化在农地上,让他们不能卖地进城,让种田能手不能通过土地兼并进行规模化农业,这是说不过去的。如果土地制度能得到纠正并真正私有化,那将为中国经济下一步的增长提供新动力。

土地界定可以止纷定争提高效率

周其仁

一个社会要有基本的经济秩序,就不能让人民为土地资源天天闹纠纷,没有精力好好搞生产、搞贸易,所以止纷定争,靠权利界定。在此基础上,即便清清楚楚是你的土地,也不一定最有效地利用土地,也许因技术变化,市场机会的变化,别人利用这块土地比你效率要高。这就需要一个转让机制,土地是你的,但不一定非你利用,可以讲个价钱给别人去用。所以一要产权,二要市场。

把建设用地流转的收益还给农民

张曙光

从土地上可以长出城市、可以长出住宅,现在城市化的推进,可以说是靠进一步剥夺农民换来的。三十年的剪刀差才有6000多亿,而2010年的全国仅土地出让金就有2.7万亿,这些年通过土地出让金,我们从农民那里拿来多少?这个问题能不能解决呢?我觉得是能解决的。你把这个交易让农民参与进来,把大部分的收益还给农民。如果能够比照农地流转的办法去做,我想问题可以解决。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地整治
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com