返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

国土部统管不动产登记 为推进房产税铺路

2013-11-21 09:40:32    来源: 每日经济新闻    作者:胡健

昨日(11月20日),国务院召开常务会议。会议指出,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容,也是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求。

会议决定,将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,理顺部门职责关系,减少办证环节,减轻群众负担。未来国土部将在不动产登记中扮演更加重要的角色。国务院还提出要建立不动产登记信息管理基础平台,实现不动产审批、交易和登记信息在有关部门间依法依规互通共享,消除“信息孤岛”。

中原地产研究总监张大伟告诉《每日经济新闻》记者,不动产登记系统及房屋价值动态评估系统,是房产税全面开征的两大必要技术前提。目前看一、二线城市的房屋价值动态评估系统都在网签后逐渐完善。如果不动产登记系统能够建立,房产税的推进将会明显加速。

建立统一登记制

会议决定,由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。行业管理和不动产交易监管等职责继续由相关部门承担。

与此同时,各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到一个部门。

今年3月底,国务院办公厅发布《关于实施国务院机构改革和职能转变方案任务分工的通知》。其中规定,将于明年6月底前出台不动产统一登记条例,而昨日会议内容无疑是这一进程加快落地的标志。

在很多业内专家看来,此举并非无的放矢,我国目前不动产登记较为混乱,主要体现在负责登记管理的部门不统一,不动产登记机构存在“多头行政”的局面。土地、房屋、矿产、林业等行政管理部门,都分别对不同的不动产物权拥有登记管理权,使得登记成为一个社会成本很高的复杂过程。

为何选定国土部作为不动产统一登记的监督指导部门?

一位接近国土部人士告诉《每日经济新闻》记者,不动产登记和人们概念中的不动产只是房产有很大差别,矿山、林地等都属于不动产范畴,但最核心的一点是,不动产不可能脱离土地而存在,国土部对中国土地利用和规划情况的通盘掌握,成为其能主导不动产登记的最重要条件。

信息基础加快确立

尽管不动产不全指房地产,但房地产是其最重要的组成部分。

最直接的是,不动产统一登记制度与房产税之间有紧密联系,它被视为多城市住房信息联网的升级版,而这也是房产税向全国铺开的最主要基础。

昨天的国务院常务会议在更高节点上提出了明确要求,会议指出,要建立不动产登记信息管理基础平台,实现不动产审批、交易和登记信息在有关部门间依法依规互通共享,消除“信息孤岛”。

中国人民大学法学院教授刘俊海表示,不动产登记存在着碎片化现象,多由各地房管部门进行分散登记。在有些地方还存在着房管部门和国土资源部门多头登记的问题。

会议要求,有关部门要加强对各地职责整合工作的指导,加快清理相关规章制度,做好有关事项的整理交接,确保不动产登记职责整合工作有序、平稳推进。

伟业我爱我家副总裁胡景晖告诉《每日经济新闻》记者,未来的登记不光要建立相应的档案,更重要的要把相关的数据电子化和全国联网,便于为未来的一些税收的征缴和个人征信状况的管理打下一个坚实的基础。

张大伟说,如果不动产登记系统能够建立,房产税的推进将会明显加速。“一旦房产税试点增加,对多套房拥有者的心理影响将非常大,也有可能给部分市场带来一定的存量供给。”

此外,中国政法大学副校长马怀德还指出,该登记制度,从不动产的识别、认定、管理和交易上都会发挥较大作用。“统一登记制度建立健全了,对类似"房姐"、"房叔"肯定会产生巨大的震慑力。”

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com