返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

2014年中央一号文件四大看点

2014-02-14 14:00:00    来源: 中国国土资源报    作者:

亮点一:让“放心粮”上餐桌

文件提出,综合考虑国内资源环境条件,实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家安全战略。在重视粮食数量的同时,更加注重品质和质量安全;在保障当期供给的同时,更加注重农业的可持续发展。

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆认为,在开放的环境下,更好统筹两个市场、两种资源是我们作出的重大调整,但立足国内解决吃饭问题,饭碗端在自己手里的立场没有变。中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田表示,此次文件和以往最大的不同在于,从注重粮食生产数量转为以可持续方式确保数量、质量“双安全”。

亮点二:让农业资源“喘口气”

文件提出,促进生态友好型农业发展,开展农业资源休养生息试点,加大生态保护建设力度。抓紧划定生态保护红线。

中国农科院农业经济与发展研究所朱立志说,“推进农业可持续发展,既要谋划地上的生产量,还要关注地下的生产力,培肥地力,把农业的生产力藏在地下。”为此,应适当分区休养生息,如粮食主产区减缓粮食增产幅度,非主产区增加一点。

亮点三:不能让乡村成故园

文件提出,城乡统筹联动,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,让农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,改善农村环境,政府要积极承担,不能让农村成为记忆中的故园。叶兴庆指出,城乡一体化发展,既要让农民“出得去、有权益”,保障农民的土地、住房等各项财产权利;又要让农民“进得来、留得下”,使农民能稳定就业,融入城市社会保障体系,享受均等公共服务。

亮点四:承包地“三权分离”

文件提出,在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能。在落实农村土地集体所有权的基础上,稳定农户承包权、放活土地经营权。

中国土地矿产法律事务中心主任孙英辉表示,承包地所有权、承包权、经营权“三权分离”正式提上农村土地制度和产权法治建设层面。依法推动承包权主体同经营权主体分离,当务之急是推动修订包括《农村土地承包法》、《物权法》等在内的相关法律法规。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com