返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

让节约大战略落地生根

2014-03-10 14:37:00    来源: 中国国土资源报    作者:乔思伟

国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明强调指出,节约集约利用国土资源是国土资源工作保障科学发展的核心任务。在实践中,我们应如何做好这篇大文章,以资源节约集约利用来统领国土资源工作?记者就此采访了国土资源部有关司局负责人。

总体规划篇——全方位构建国土资源节约集约行动框架

去年,国土资源部规划司牵头组织相关单位全面梳理了国土资源节约集约利用政策制度,在总结实践经验、充分吸纳已有研究成果的基础上,研究起草了《国土资源节约集约利用行动计划》。《行动计划》重点围绕严控增量、盘活存量、放活流量、综合利用,全面加强规划管控、市场调节、标准控制和考核监管相关举措,着力推进职能转变、机制创新、科技应用和法制建设,以节约集约统领国土资源利用和管理。

据部规划司司长董祚继介绍,《行动计划》的总体目标是:国土空间开发格局不断优化,土地利用效率大幅提高,矿产资源开发利用水平显著提升;国土资源节约集约制度机制更加健全,“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的国土资源管理新格局基本形成,建设一批国土资源节约集约利用示范省、模范县(市)、先进企业;保障资源持续安全供给,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

其具体内容涉及诸多方面,其中,从严控制增量,旨在推动国土资源开发利用向内涵挖潜转变,要求依据全国第二次土地调查成果合理调整规划目标,划定耕地红线、永久基本农田保护范围、城市建设用地开发边界和生态保护红线,强化规划的约束性;着力盘活存量,旨在提高国土资源集约利用水平,要求将实际供地率作为安排新增建设用地计划和城镇批次用地规模的重要因素,积极推进矿产资源开发整合、矿区土地复垦利用;有序放活流量,旨在促进国土资源高效合理配置,要求注重市场的决定性作用,建立城乡统一的建设用地市场,完善矿业要素市场,发挥价格机制调节作用;推进综合利用,旨在提升国土资源承载能力,要求统筹城乡土地利用,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体目标,统筹安排城乡各业各类用地,优化城乡用地结构和布局。

董祚继表示,《行动计划》作为顶层设计,还有待进一步完善。在这一过程中,需要来自地方实践的鼎力支撑。2013年国土资源部已指导广东、浙江、江苏、上海等省市编制了节约集约用地行动方案。

他强调,落实《行动计划》关键要构建共同责任机制,形成合力。包括完善评价考核机制,将资源节约集约利用纳入党政领导干部考核体系;建立协调联动机制,充分发挥国家层面的指导督促作用,省级层面的组织带动作用,市县层面的实践主体作用;深入开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动,强化舆论宣传和引导,在全社会树立资源节约集约利用意识。

土地利用篇——重点推进“三大战略”,完善“四项机制”

当前,我国土地资源利用粗放现象严重,突出表现为大量圈占新增建设用地,批而未供土地总量仍然较大。据统计,2008年~2012年累计批而未供土地占批准建设用地总量的41.6%,闲置和低效利用情况普遍存在。划拨用地占比仍较高,市场对节约集约用地的内生机制尚未完全覆盖。针对这一形势,部土地利用管理司于年前初步拟定了节约集约用地未来行动计划(2014年~2019年)。

土地利用管理司司长廖永林指出,推进这一行动计划要重点实施“三大战略”,即建设用地总量控制和减量化战略、土地空间引导和布局优化战略、土地整治和再利用战略。同时,要完善“四项机制”,即规模导向机制、市场配置机制、激励约束机制、评价考核机制。

廖永林表示,围绕上述目标,土地利用管理司将着手分阶段推进几大专项工作。如完善市场配置机制、倒逼节约集约用地专项工作,计划今明两年内出台《划拨用地目录》,除军事、保障房和特殊用地外,其他用地逐步实行有偿使用;2016年~2017年,出台工业用地“租让结合、先租后让”供应政策,为各类用途土地确定最低价;2018年~2019年,建立适应新型工业化发展、城乡统一土地市场的工业用地供应和管理制度,形成促进节约集约的地价管理体系。

在建立健全土地使用标准专项工作中,要总结推广节地技术、节地模式,两年内建立无标准和超标准项目节地评价制度,编制《建设项目节地评价规范》。在全面开展土地利用评价考核专项工作中,要继续推进“十二五”期间全国单位GDP建设用地消耗下降30%的目标分解和跟踪考核。从2014年开始,通过5年时间,完成80%以上地级市、60%以上县级市节约集约用地评价工作,探索逐步将镇用地、农村建设用地和基础设施用地纳入节约集约用地评价范围。

矿产资源篇——构建“三率”指标体系,助推生态文明建设

矿产资源节约集约和综合利用,是推进生态文明建设的重要途径。部储量司副司长许大纯指出,这项工作要坚持“摸情况、建标准、推技术、抓落实”的思路。

首先,要摸清我国矿产资源节约集约和综合利用现状。当前,我国矿产资源综合利用水平并不乐观,按照规划,矿产资源综合利用率在“十二五”末要提高3%~5%,但现状底数还不清晰,为此储量司部署了22种重要矿产资源开采回采率、选矿回收率和综合利用率的调查评价,这项工作目前已基本完成。

其次,要建立健全节约集约评价体系标准。矿产资源“三率”是评价节约与综合利用效果的主要指标。2014年初,国土资源部公告并实施铁、铜、铅、锌、稀土、钾盐和萤石7个矿种最低“三率”指标要求,加上2012年发布的煤炭、金矿、磷矿、高岭土、钒钛磁铁矿5个矿种,“三率”指标要求涵盖了我国当前主要大宗矿产资源,对提高资源保障能力、稳定经济社会发展产生了积极影响。“三率”作为约束性指标,是矿产资源节约集约和综合利用的红线。“这条红线是动态的”,部矿产资源储量司副司长许大纯指出,“三率”指标试行一段后,将综合考虑市场、技术进步和生态环境等因素的变化进行调整,逐步形成行业标准或国家标准。

再次,要推广先进技术。这是提高矿产资源“三率”的根本途径。我国一些大中型矿企技术水平尚可,但多数矿山比较落后,有的常规技术甚至是五六十年代的。“先进技术存在着分散、封闭的特点,一些科研成果申报后转化率、普及率不高,一些大型矿企的技术自己研发自己用,同类企业并不知道。”许大纯认为,应加快科技创新,鼓励矿产资源采选冶创新技术推广。目前国土资源部门户网站已设立了推广专栏,发布了2批矿产资源节约与综合利用先进适用技术目录和汇编,共推广99项具有自主知识产权、推广前景好、应用技术广泛的先进技术,有利于极大地增强矿产资源供给能力。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com