返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

加快构建大信访工作格局

2014-04-17 13:51:00    来源: 中国国土资源报    作者:张 晏

国家进入改革攻坚期、发展关键期,国土资源管理领域社会矛盾集中凸显,信访形势严峻复杂。如何应对?近日,国土资源部下发《关于深入贯彻党的群众路线扎实做好国土资源信访工作的意见》,对做好新形势下国土资源信访工作提出了新思路、新举措和新要求。

对症下药

当前,国土资源信访总量居高不下,重复上访和非正常上访突出,与全国信访“总体向好,稳中有降,信升访降”大趋势形成反差。

在开展党的群众路线教育实践活动中,国土资源部党组认真分析了有关维护群众权益方面的问题,认为国土资源信访问题高发,既与我国经济社会发展所处阶段有关,也与国土资源所处的基础性地位有关;既有复杂的外部环境因素,在一定程度上也有自身工作不到位、工作作风等方面的原因。

为此,《意见》有针对性地提出,着力提高做好群众工作的能力和水平。要求紧密结合党的群众路线教育实践活动,牢固树立宗旨意识,切实增强群众观念,准确把握群众工作的新特点、新规律、新要求,善于运用法治思维和法治方式,提高带着责任和感情做好群众工作、解决信访突出问题的能力。

源头预防

如何从源头上预防和减少信访突出问题发生?《意见》就此作出4方面规定。

严格依法行政。要求严格按照法定权限和程序行使权力,规范行政行为,防止因行政行为不当引发各种信访问题。针对信访反映较多的土地征收问题、增减挂钩问题以及项目用地方面存在的问题,《意见》强调,要严格履行征地程序,保障被征地农民的知情权、参与权和申述权;要充分尊重群众意愿,严禁强拆强建;要严查严防未批先征等侵害农民权益的行为。

健全完善相关政策。要求凡出台涉及群众切身利益的重大政策,要广泛征求群众意见,防止因决策不当损害群众利益。要抓紧修订完善有关政策,防止因政策不连续、不平衡、不完善引发问题。

实行社会稳定风险评估。把社会稳定风险评估纳入国土资源管理重大决策出台的必经程序。凡关系群众利益且涉及面广、易引发不稳定因素的重大事项,均纳入社会风险评估范围。

注重矛盾纠纷排查化解。建立健全矛盾纠纷排查化解机制,加强信息汇集分析研判,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

落实建设用地预审、审批和矿业权审批信访审查制度。要求各级信访机构参与建设用地预审、审批和矿业权审批,力争在审批前就把群众反映强烈的信访问题解决好。对存在重大信访问题没有依法妥善化解或存在可能引发重大信访隐患的,一律暂缓通过。

规范流程

《意见》提出,切实畅通信访渠道,更加规范、更为有序地做好信访工作。要求规范信访受理范围,严格依法依规受理国土资源信访事项,积极引导群众以理性合法方式逐级表达诉求,不支持、不受理越级上访,严格实行诉讼与信访分离。要求规范信访工作行为,健全和完善科学规范的来信来访工作规则和制度,严格按规则制度办事,确保信访问题得到及时妥善处理。对推诿扯皮、不作为、乱作为的要严肃追究责任。

结合部门信访工作的实际和特点,《意见》提出,要建立国土资源管理部门领导班子成员定期接待群众来访制度,要把领导干部接访工作重点放在解决重大疑难复杂问题、检验施政得失、完善政策措施、加强督查问效上。

《意见》还提出,要拓展网上信访等新的信访形式。开通网上信访、视频接访,搭建服务群众新平台,拓展群众诉求表达新渠道,努力做到“网下办理、网上流转”,构建集投诉、查询、服务、监督于一体的信访综合运行管理体系。同时,建立网上信访综合运行管理体系和舆情信息预警机制,提高信访问题快速反应和重大事件预防、处置能力。

锁定重点

高度重视初信初访。处理好信访问题,贵在“及时”、重在“就地”。《意见》提出,加大初信初访处理力度,及时、就地化解矛盾纠纷,防止初信初访转为重信重访,避免和减少越级信访。实行属地国土资源管理部门首办责任制,强化县级国土资源管理部门属地责任,充分发挥基层国土资源所作用,最大限度地把矛盾纠纷有效解决在县级以下。

全力化解疑难复杂信访。疑难复杂信访成因复杂,化解难度大,不仅需要加大力度,而且要更新思路、创新方法。《意见》提出,加大对疑难复杂信访问题化解力度,综合运用多种手段,探索多渠道、多元化信访工作机制,如公开听证、群众评议等,促进问题解决,达到息诉息访。

妥善处置非正常上访。当前,群众通过非正常上访向地方政府施压的现象突出,为此,《意见》提出,健全完善极端信访行为应急处置预案,提高应对和处置突发事件的能力,及时做好群体性上访劝返、处置、化解等相关工作。配合有关部门依法处理信访活动中的违法犯罪行为,树立依法信访的正确导向。

健全机制

构建大信访工作格局。一些国土资源信访问题,如征地问题,本身是由政府行为引发,需要地方党委、政府协调处置。为此,《意见》提出,要在当地党委政府的领导下,把国土资源信访工作融入大信访管理体系,形成信访联治、矛盾联调、工作联动的工作机制。

从国土资源部门内部机构来看,也要形成信访机构统一协调,业务机构立足职能,共同做好信访工作的格局。信访机构应发挥综合协调、督查督办、反映社情民意、提出工作建议等作用,按照“谁主管、谁负责”原则,政策业务部门应当承担并落实预防和化解本业务职能范围内信访问题的主体责任。为此,《意见》提出,健全完善国土资源管理部门内设机构协调配合机制,共同做好信访工作。

严格落实督查督办机制。督查督办是落实责任、解决问题的有效手段,对久拖不决、涉及面广、群众反映强烈、社会关注度高的突出问题,有必要采取针对性的办法进行跟踪督察和问效问责。《意见》明确,对因责任不落实、处理不及时、措施不适当导致矛盾升级的,视情况采取通报、约谈、暂停用地审批等措施,严肃追究有关人员责任。

健全科学合理考核体系。《意见》提出,改变“重数量、轻解决,重稳控、轻化解”的考核方式,把工作重点放到推动信访问题的预防和解决上。部建立信访重点管理制度,坚持信访工作的领导干部考核和问责制度,调整绩效考核中的简单数量评价指标,增加解决信访问题质量的评价指标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com