返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

《2013年度全国地质资料管理与服务情况》解读

2014-05-05 16:03:00    来源: 中国国土资源报    作者:丁全利

2013年,地质资料传统的到馆借阅服务持续推进,全国各级馆藏机构共接待到馆服务3.96万人次,提供资料服务15.45万份次(244.33万件次)。

与此同时,网络服务已成为地质资料信息服务的主要媒介。2013年全国各级地质资料馆藏机构的网站点击量达到185.73万次。近日,国土资源部最新通报的《2013年度全国地质资料管理与服务情况》介绍了我国地质资料管理与服务整体进展情况。其中,披露了哪些新的信息?记者作了了解。

拓宽社会化服务渠道,开发出新的服务产品

地质资料是社会财富,加强社会化服务是地质资料工作的重要方向。最新通报显示,我国2013年地质资料社会化服务扎实推进,网络服务已成为主要渠道。

网络服务成为服务主渠道,与近年来网络服务体系的完善有关。目前,部、省两级国土资源主管部门及地质资料馆藏机构进一步扩大地质资料目录信息公开范围,通过建立全国地质资料目录信息网站之间的链接,形成国家级地质资料目录数据中心。各省级国土资源主管部门建立本地区地质资料服务网站之间的链接,形成省级地质资料目录数据分中心,实观目录信息互通共享。

在开发新的服务产品方面,2013年全国地质资料界以服务找矿突破战略行动为重点,推出多种专题产品,开发了地学空间信息检索系统、全国整装勘查区地质资料目录、全国整装勘查区地质钻孔分布图及钻孔目录等服务找矿突破战略行动专题产品,并以国土资源部公告的形式向社会发布,提供公开利用。

另一个新亮点是开发出公益性公开版地质资料服务产品,增强了地质资料社会化服务能力。主要是:研制完成了中比例尺区域地质调查及编图成果公开版数据产品,包括1∶50万地质图、1∶25万地质图及报告;通过西南三江成矿带地质资料服务产品开发,初步完成了重要成矿带地质资料服务产品开发指南的编写工作。

夯实地质资料服务管理“五平台一支撑”

如何在信息化、大数据条件下提高地质资料的服务能力和效率?

最新通报显示,2013年全国地质资料界继续完善地质资料服务与管理“五平台一支撑”工作。

一是地质资料信息集群化共享服务平台在全国完成部署。在地质资料服务格局中,共享服务平台发挥“资料信息分散保管、全国—站式服务”的功能。目前,全国31个省(区、市)地质资料馆藏机构、全国馆和部实物中心部署、安装了共享服务平台,完善了平台功能,按照共享服务平台数据加工要求发布目录、文档、数据等非涉密资料,给社会公众提供更多的地质资料信息。

二是全国28个省(区、市)地质资料馆藏机构和全国馆推进了地质资料电子阅览室建设,为到馆借阅人提供馆藏涉密和非涉密地质资料服务,提高了服务效率和服务水平。

三是油气和海洋地质资料委托保管工作基本完成。2013年,国土资源部组织受托单位补录有关资料,建立健全委托保管原始和实物地质资料目录数据库,组织了有关培训。实施油气等地质资料委托保管工作,打破了原来油气等地质资料的信息封锁,降低了地质工作风险。

四是地质资料汇交监管平台使用范围进一步扩大。汇交监管平台是管理平台,适应了新形势下及时掌握地质资料汇交信息、提高管理效率等要求。通过这一平台,我国地质资料汇交监管力度进一步加大,截至2013年11月底,汇交监管平台监管部、省两级各类项目18.5万个,全国31个省(区、市)地质资料馆藏机构补录历史项目61837个,2013年全国共发放地质资料汇交凭证7637个。

五是全国重要地质钻孔数据库建设工作全面启动。2013年7月,部印发《国土资源部关于开展全国重要地质钻孔数据库建设工作的通知》全国31个省(区、市)钻孔数据库建设工作全面启动。组织制定了《全国重要地质钻孔数据库建设工作技术要求》,全面推进钻孔数据库建设工作。

此外,地质资料管理信息系统建设稳步推进。目前全国多数省(区、市)地质资料馆藏机构、全国馆和部实物中心完成了地质资料管理信息系统使用工作,初步实观地质资料管理信息系统从地质资料汇交到馆藏机构资料接收和转交的全过程信息化管理。

强化汇交,从源头上丰富各类资料

推进地质资料服务,基础是地质资料的汇交。没有这项工作,地质资料的社会化服务将成为无源之水。2013年成果地质资料汇交和转送工作得到加强,体现在全国共汇交地质资料17389种,其中上海、贵州、重庆、浙江四省(市)汇交量占汇交总量的40%,油气地质资料汇交513种,较去年增长5倍。截至2013年11月底,部、省两级地质资料馆藏机构的地质资料总量共44.3万种,较去年增长5%。全国31个省(区、市)地质资料馆藏机构和地调系统单位向全国馆转送成果地质资料3989种,较去年增长19%。

原始地质资料是地质勘查的第一手成果,对科学部署找矿、减少重复工作具有重大意义。2013年,原始地质资料汇交全面开展,各省(区、市)地质资料馆藏机构共接收原始地质资料1160种,其中以矿产地质、区域地质调查和水工环类资料为主,占总接收量的90%截至2013年11月底,馆藏原始地质资料达51.42万种。实物地质资料是地质工作成果的实物佐证,2013年部实物中心共采集矿产地质、区域地质调查等实物地质资料69种,基本完成全国10个“金钉子”系列标本和柱状样品采集工作,共保管483个钻孔的23.55万米岩心、40137件薄片等实物地质资料。受托单位2013年共接收9.03万米岩心等实物地质资料。

2013年馆藏地质资料数字化工作取得新进展,部、省两级地质资料馆藏机构继续大力推进地质资料数字化工作,馆藏资料中电子文档数量达到33.19万种,占馆藏资料总量的74.92%;天津、河北、辽宁、黑龙江、上海、江苏、湖南、广东、海南、重庆、青海、宁夏12个省(区、市)已将馆藏资料全部数字化。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com