返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

【专访】为页岩气开发提供扎实储量基础

2014-06-11 14:19:00    来源: 中国国土资源报    作者:丁全利

近日国土资源部正式发布我国第一部页岩气储量行业标准《页岩气资源/储量计算与评价技术规范》,该规范从6月1日起实施。记者就页岩气储量规范出台背景及意义、内容等采访了国土资源部储量司负责人。

记者: 据了解,《页岩气资源/储量计算与评价技术规范》是国内编制并发布实施的第一部页岩气储量规范。为什么要编制《规范》?请你介绍这一《规范》出台的一些背景及相关情况?

负责人: 页岩气由于前期投入大、开采成本高、投资回报率低,开发利用缓慢。近年来我国的页岩气勘查开发得到了重视,开展了一系列的调查评价、勘探开发工作,并加强了资源管理,2011年国务院发布将页岩气作为我国一个新的独立矿种,勘查和开发矿业权面向社会公开招投标。

加强页岩气勘查、开采,对提高我国能源资源保障能力,优化能源结构,改善生态环境等,具有重要意义。当前,我国页岩气开发尚处于起步阶段,勘查开发正面临一个良好的发展期。初步统计,全国页岩气勘查开发累计投资近150亿元,初步形成自主的页岩气技术体系, 累计完成页岩气钻井285口,其中日产量超过10万立方米的有24口。2013年我国页岩气产量达2亿立方米,2014年有望超过15亿立方米。在国家“十二五”规划中,2015年末页岩气产量规划为65亿立方米。页岩气储量作为产量的基础,如何评价计算成为当务之急。为促进页岩气科学合理地勘查开采,做好页岩气储量估算和评审工作,应尽快制定《页岩气资源/储量计算与评价技术规范》,指导不同勘查开发阶段页岩气资源/储量评价、规范对勘探程度和认识程度等要求,为页岩气产能建设提供扎实的储量基础。

记者:我国页岩气开发处于起步阶段,勘探开发实例较少,那么,这次制定页岩气储量《规范》,在指导思想上是怎样考虑的?

负责人:制定时我们参考了相关矿种技术规范标准,坚持页岩气作为独立矿种的要求,体现页岩气资源的特点,鼓励、促进勘查开发,鼓励采用科学适用的勘查技术手段,来促进页岩气快速健康发展。

在技术路线方面,根据页岩气资源的特点和我国国情,采用“借鉴国外成功经验,结合国内页岩气勘探实践活动,实现不同矿种间规范法规协调,促进产业健康发展”的技术路线,有针对性地通过调研、总结、分析、征求意见、咨询、专家审查论证等程序,完成编制工作。

记者:具体是如何编制、制定的?

负责人:大体是这样的:2012年1月,部储量司发函要求部油气储办总结天然气和煤层气储量估算及评审经验,结合页岩气特点,借鉴国外有关经验和做法,提出储量估算、评审工作的相关要求。2012年 3月,组织编写组。4~5月,部油气储办和陕西延长石油(集团)有限责任公司分别组织到美国对页岩气资源储量管理和勘查开发技术进行考察调研。 5月底起草了《页岩气资源/储量计算与评价技术要求(讨论稿)》,部储量司召开了全国页岩气资源储量评价及相关技术研讨会,研讨并征求意见。2012年7月向社会征求意见,共收到修改意见250多条,之后现场调研、修改完善形成论证稿、召开专家技术论证会,进一步修改完善。

2013年3月,汪民副部长主持召开专题会议专门研究,提出重要意见;8月,进一步征求有关部内外司局、单位、石油企业及同行专家意见并妥善修改完善后,通过了全国国土资源标准化技术委员会审查。应该说,这个规范起草期间多次不同范围征求相关部门、单位和有关专家意见,分别组织了管理、技术、现场的调研,部领导两次组织专题研究。严谨的编制过程从很大程度上弥补了国内勘查开发实例少的缺陷。

记者:简要介绍一下《规范》的主要内容,需要重点把握哪些事项?

负责人:《规范》总体包括正文、附录两大部分。主要内容为:

一是规定了页岩气资源/储量分类分级及定义、储量计算方法、储量评价的技术要求及适用范围。二是明确页岩气资源/储量分类采用现行常规油气分类体系。三是定义了页岩气、页岩层段、脆性矿物等术语及内涵,实现不同矿种间规范法规协调。四是提出了页岩气储量计算方法,并规定了各级地质储量(探明、控制、预测)勘探开发程度和地质认识程度要求。五是规定了探明、控制、预测的储量计算参数的划定原则、测定方法和取值要求,突出了页岩气的赋存特点,强调了井控因素。六是规定了探明、控制、预测的探明技术可采储量的计算条件和方法。对于未开发——开发初期的技术可采储量,提出了在泄气面积内计算页岩气可采储量的理念,保证了可采储量的可动用性。七是规定了探明、控制的经济可采储量的计算条件。八是定义了未发现原地资源量,提出了页岩气资源量基本计算公式。九是对页岩气田资源/储量规模和品位等明确了地质综合评价的标准。

需要重点说明几个事项:第一,《规范》从政策层面鼓励页岩气勘查开采,对页岩层段的定义采取了定性处理的办法,勘查页岩气发现夹层中的致密砂岩气或常规天然气,达不到单独开采价值的,作为页岩气的共伴生矿产,鼓励综合勘查、综合开采,这将有利于页岩气勘探开发向社会各类投资主体开放、引入市场竞争,加快产业发展。

第二,关于基本井距和地震勘探测线距的要求。编制过程中根据构造复杂程度情况,具体规定应达到的基本井距和地震测线距密度,是以我国煤层气资源/储量计算规范为基础并参考国外页岩气开发生产井网情况而确定的。为鼓励技术探索、推动行业发展,最终改为参照“《石油天然气储量计算规范》有关天然气的要求执行”,给予勘查开发单位较大的探索空间。

第三,关于页岩气勘探开发经济评价。目前我国页岩气正处于试验和摸索阶段,开发条件复杂,开发技术不够成熟,勘探开发成本居高不下,经济评价达不到常规油气的效益指标,即使在美国,其内部收益率仅为5%~10%。因此,容许企业对于非常规页岩气的开发制定内部收益率指标。经济评价结果净现值大于或等于零,内部收益率达到企业规定收益率,即可进行经济可采储量的计算。

记者:评述一下《规范》发布实施的意义及影响?

负责人:《页岩气资源/储量计算与评价技术规范》是我国页岩气勘查开发行业第一部储量标准规范,它将对我国页岩气资源的勘探开发起到技术指导作用。

资源勘查的目的和归宿是找出资源、求出储量。页岩气不同于常规油气资源,在没有标准之前,投资主体拿到区块后,并不知道如何下手。有了资源储量标准,使我国的页岩气勘探开发知道怎么做,有路可循,此其一。

第二,有了储量标准规范,页岩气的勘探开发可以少走弯路。目前我国页岩气正处于试验和摸索阶段,缺少经验,必须借鉴先进经验。目前的储量标准规范,把世界上能掌握的工作经验、技术经验都体现在其中,通过标准的发布实施,可以指导我国页岩气勘探开发少走弯路。

第三,有了储量标准规范,可规范勘查开发等行为。

延伸阅读

2011年12月,国务院批准页岩气为新矿种。

2011年6月,国土资源部完成首次页岩气探矿权区块招标出让试点,2012年国土资源部进行第二次页岩气探矿权公开招标。

2012年3月,国家发改委、财政部、国土资源部、国家能源局发布《页岩气发展规划(2011-2015年)》,规范和引导“十二五”期间页岩气开发利用。

2012 年11月,财政部、国家能源局发布《关于出台页岩气开发利用补贴政策的通知》,明确,中央财政对页岩气开采企业给予补贴,2012年-2015年的补贴标准为0.4元/立方米,补贴标准将根据页岩气产业发展情况予以调整。

2012年,国土资源部出台《关于加强页岩气资源勘查开采和监督管理有关工作的通知》明确,页岩气勘查开采实行“开放市场”的原则,鼓励社会各类投资主体依法进入页岩气勘查开采领域。

2013年10月国家能源局制定发布《页岩气产业政策》,将页岩气开发纳入国家战略性新兴产业。

2014年4月,国土资源部以公告形式,批准发布了由全国国土资源标准化技术委员会审查通过的《页岩气资源/储量计算与评价技术规范》,并于6月1日实施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com