返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

湖北加强矿产资源节约综合利用《指导意见》解读

2014-06-19 09:25:59    来源: 中国国土资源报    作者:胡志喜

近日湖北省国土资源厅出台了《关于加强矿产资源节约与综合利用促进矿业转型升级的指导意见》,记者就《指导意见》出台的背景、意义、主要内容等,采访了省国土资源厅厅长孙亚。

提高资源保障程度、建设生态国土、加快矿业转型升级等,需要加强节约与综合利用矿产资源

孙亚向记者介绍了《关于加强矿产资源节约与综合利用促进矿业转型升级的指导意见》出台的背景。

他说,节约资源是我国的基本国策,节约集约利用国土资源是当前国土资源部门的重要任务。制定出台《指导意见》,是结合湖北实际、贯彻落实国家资源政策的具体体现,具有重要的现实意义。

首先,加强矿产资源节约与综合利用是提高资源保障程度的重要途径。一方面,矿产是有限的,要保障矿产资源持续稳定的供给,必须坚持开源与节流相结合,节约与综合利用矿产资源。另一方面,从湖北的实际情况看,随着全省工业化、城镇化、信息化和农业现代化的同步快速推进,对资源的需求集中释放,经济发展面临的资源瓶颈制约日益突出。湖北省矿产资源禀赋条件较差,资源利用方式较粗放,节约与综合利用潜力巨大。如果延续粗放的开发利用方式,湖北矿业将难以为继,经济发展的资源瓶颈制约也无法破解。因此,必须加强矿产资源节约与综合利用,提高资源保障能力。

第二,加强矿产资源节约与综合利用是建设生态国土的现实需要。矿产开发对环境会产生一定的负面影响,矿业开发形成的“三废”,压占土地,污染环境,产生了许多安全隐患。矿业本身的发展,面临越来越严格的环境保护约束。加强矿产资源节约与综合利用,有利于贯彻落实党的十八大关于生态文明建设的新要求,实现矿产开发与环境保护协调发展。

第三,加强矿产资源节约与综合利用是湖北经济转型升级的内在要求。落实党的十八大加快转变经济发展方式要求,作为国民经济的基础性、先导性产业——矿业,必须转型升级:由粗放向集约转变,走绿色发展道路,切实提高产业竞争能力和可持续发展能力。湖北省委提出“竞进提质、升级增效”、省政府实施“两计划一工程”,都迫切要求矿业及后续加工业加快转型升级,提升发展传统优势资源产业,发展资源综合利用和培育新材料等战略性新兴产业。

大力推进综合高效采选,提高矿山“三率”水平

《指导意见》提出了哪些具体目标和主要任务?孙亚介绍,到2020年,基本建立政府引导、企业主体、创新驱动、效益统筹、优扶劣汰的矿产资源节约与综合利用长效机制;建立重要矿产资源“三率”(开采回采率、选矿回收率、共伴生矿产综合利用率)和矿产资源综合利用效率监测考核体系;研发和推广应用一批先进适用技术;建成一批具有示范带动效应的“三型矿山”(资源节约型、安全环保型、矿地和谐型);力争主要矿产采选综合回收率和共伴生矿综合利用率比现在提高3%-5%,尾矿综合利用率大幅提升,主要矿产资源综合利用效率位居全国前列。

孙亚认为,为实现以上目标,必须狠抓以下任务的落实:一是大力推行矿产资源综合勘查评价,为综合利用奠定基础。坚持矿产资源综合勘查、综合评价原则,除有特别规定外,在勘查评价主要矿种的同时,应对勘查区内共伴生矿产进行综合勘查评价,分别计算资源储量,努力增加各种资源储备。

二是大力推进综合高效采选,提高矿山“三率”水平。坚持矿产资源综合开采、综合利用原则,在高效采选主要矿产的同时,应综合开采、综合分选达到综合利用工业指标要求的共伴生矿产资源,对暂难利用的共伴生矿产,应采取切实有效的保护措施。

三是努力推进矿山“三废”资源化利用,减少废弃物排放。拓展矿山废弃物的综合利用领域,扩大利用规模,大力推进尾矿伴生有用组分高效分离提取和高附加值利用,鼓励利用矿山固体废弃物生产建材、进行井下充填和开展生态环境治理。

四是着力引导发展矿产深加工产业,提高资源利用效率。加强资源开发与产业发展的对接,以矿产采选业为发展底盘,延伸发展下游加工业,拉长产业链条,大力发展矿产精深加工,增加产品技术含量和附加值,实现资源利用效益最大化。

五是合理引导产业集聚发展,提高产业集中度。发挥资源优势,沿着“大企业—产业链—产业群(工业园)”的发展方向,有序推进资源型产业布局调整,引导产业链循环延伸发展,打造若干铁、锰、钒、铜、金、磷、盐、饰面石材和建筑石料等特色鲜明的资源深加工产业基地,实现资源产业集群式发展。

多措并举,强化节约与综合利用

为实现上述目标任务,孙亚强调,要切实加强矿产资源的节约与综合利用,促进矿业转型升级,将从下列方面进行推进:

一是加强规划引导。科学制定和实施矿产资源规划、矿业权设置方案,充分发挥市场配置资源的决定性作用。严格执行重要矿产资源开发总量控制制度,逐步减少矿山数量,限制开发供过于求、耗能大、污染重的矿产资源;执行分区管理制度,优化矿产资源勘查开发布局,限制重点生态功能区和生态脆弱地区矿产资源开发;实行矿产开发绩效综合评估制度,限制新建绩效差的矿产开发项目,禁止新建可能对生态环境产生不可恢复、破坏性影响的矿产资源开采项目;执行最低开采规模制度,根据矿区储量规模核定矿山开采规模与服务年限,遏制大矿小开、一矿多开现象。

二是健全科学标准。加强矿山“三率”指标管理,执行部颁标准,分类制定、发布和实施湖北省矿山“三率”最低标准,核定主要矿山具体“三率”指标;开展矿产资源综合利用效率调查,建立湖北省矿产综合利用效率考核体系。

三是加强准入管理。结合负面清单的制定,严格矿业准入管理。严格审查矿产勘查实施方案、矿产资源储量报告和开发利用方案,规范备案管理。

此外,要推广先进技术和模式,加强监督考核,强化激励约束等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com