返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

近年房地产信贷政策一览

2014-10-10 10:42:00    来源: 中国国土资源报    作者:

2010年2月

银监会发布《流动资金贷款管理暂行办法》,规定流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

2010年4月

银监会提出,银行业金融机构要增加风险意识,不对投机投资购房贷款,如无法判断,则应大幅度提高贷款的首付款比例和利率水平,加大差别化信贷政策执行力度。

2010年9月

月末多部委密集下发文件,当时合称新“国五条”, 要求房价过高、上涨过快的城市要限定居民购房套数,调整住房交易环节的契税和个人所得税优惠政策,开启了全国范围内的限购政策。其中,央行和银监会宣布完善差别化的住房信贷政策,各商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款;贷款购买商品住房首付款比例调整到30%及以上。

2010年11月

住建部、财政部、央行和银监会发文全面叫停第三套住房公积金贷款,并将第二套住房公积金个人住房贷款首付提至五成。

2011年1月

国务院常务会议研究部署房地产市场调控工作,力度空前的新“国八条”出台,信贷政策方面规定二套住房首付款比例不低于60%、贷款利率不低于基准利率的1.1倍。

2011年6月

当年1月到6月,央行先后6次上调存款准备金率,上调后大型金融机构存款准备金率达21.5%,中小金融机构存款准备金率达18.0%。

2012年5月

央行继2011年12月下调存款准备金率0.5个百分点后,次年2月和5月两次下调存准率0.5个百分点。

2012年7月

央行6月、7月两度下调基准利率,还将金融机构贷款利率浮动区间的下限先后调整为基准利率的0.8倍和0.7倍,但同时要求金融机构继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。除了对首套房的信贷支持外,对于二套房首付比例的条件仍未放松,而三套以上房屋的贷款仍旧严格限制、停贷。

2013年3月

2月,国务院常务会议确定了五项房地产市场调控的政策措施,又被称为新“国五条”,再次重申坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策。3月,国务院办公厅发布其实施细则,提出自有住房能核实房屋原值的,应按转让所得的20%计征个人所得税;可进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。

2013年7月

国务院发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,强调落实差别化住房信贷政策,积极满足居民家庭首套自住购房的合理信贷需求,同时严格防控房地产融资风险。

2014年2月

有媒体报道,央行的年度信贷政策工作意见提出满足首套自住购房的贷款需求,要求分支机构对辖区内金融机构出现的首套房贷停贷、压单等现象深入调研;但该意见只字未提二套房贷要求。

2014年9月

自2012年5月降准后,央行一直没有全面对利率和存准率进行过调整。据称,央行将向五大行释放5000亿元的常备借贷便利(SLF),期限3个月,意在提振实体经济增长,这被认为是在坚持稳健货币政策的前提下实施的定向宽松货币措施。

 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com