返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

“十二五”以来我国海洋经济取得巨大成就

2016-01-04 09:43:00    来源: 中国海洋报    作者:

t01f393a5be2a335f29

“十二五”以来,国家对海洋的重视程度日益提高,党的十八大报告提出 “建设海洋强国”的战略部署,习近平总书记提出建设 “丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的重大战略,发展海洋经济上升到前所未有的高度。在党中央、国务院的总体部署下,在各有关部门和沿海各地区的大力支持下,海洋经济发展成就显著。

 1.海洋传统产业总体稳定,转型升级步伐加快

海洋渔业。“十二五”以来,我国海洋渔业保持平稳增长态势。2011年~2014年海洋渔业增加值年均增长4.7%。2014年海洋渔业增加值达到4293亿元,占全国渔业增加值的比重达到70.2%。海水产品产量3296.2万吨,比2010年增长17.8%,占全国水产品总产量的51%。远洋渔业发展迅速,2014年远洋渔业产量202.7万吨,比2010年增长81.6%。水产品加工能力不断增强,2014年我国海水加工产品产量达到1678.6万吨,比2010年增长24.2%。海洋休闲渔业快速兴起,已成为海洋渔业新的增长点。

海洋船舶工业。“十二五”以来,受国际金融危机影响,国际货物运输需求大幅下滑,海洋船舶工业发展跌入谷底。2011年~2013年海洋船舶工业增加值增速分别为10.8%、-4.0% 和-3.6%,船舶工业进入深度调整期。在市场倒逼和政策引导下,船舶行业加快调整转型步伐,骨干造船企业主动适应国际船舶技术和产品发展新趋势,大力发展技术含量高、市场潜力大的绿色环保船舶、专用特种船舶、高技术船舶,沿海各地、各船舶集团积极开展造船产能清理工作,淘汰产能近千万吨。2014年,海洋船舶工业止跌回升,实现增加值1387亿元,比上年增长7.6%,全年我国造船三大指标市场份额继续保持世界领先,造船完工量、新接订单量、手持订单量以载重吨计分别占世界市场份额的41.7%、50.5%和47.1%,其中新接订单量比2013年提高了2.6个百分点。

海洋油气业。“十二五”以来,我国海洋油气勘探开发能力进一步增强,海洋油气产量保持稳定。海洋油气资源勘探开发力度不断加大,储量持续上升。截至2013年年底,我国探明海上石油地质储量(含凝析油)40.18亿吨,天然气地质储量(含溶解气)8346.8亿立方米,分别比2010年增长26.7%和25.2%。深海油气勘探开发能力有了较大提升,特别是2012年深水半潜式钻井平台“海洋石油981”和深水铺管起重船“海洋石油201”等一批深水装备陆续投入作业,我国海洋油气勘探开发能力实现了从水深300米到3000米的跨越。在近海油气资源日益减少的形势下,2011年~2014年,我国海洋油气产量依然连续4年稳定在5000万吨油当量。

2.海洋战略性新兴产业蓬勃发展,增长速度处于领先地位

海洋工程装备制造业。“十二五”以来,我国海洋工程装备业发展迅速,海洋工程船、钻井平台工程承接量大幅攀升,海洋工程装备的国际市场占有率不断提高。2014年我国承接各类海洋工程装备订单31座、海洋工程船149艘,接单金额147.6亿美元,占全球市场份额的35.2%,位居世界第一。

海水利用业。“十二五”以来,我国海水利用产业发展迅速。2011年~2014年海水利用业增加值年均增长9.4%。海水淡化规模不断扩大,截至2014年年底,全国9个沿海省市已建成海水淡化工程112个,工程总规模达到92.69万吨/日。海水直流冷却、海水循环冷却应用规模不断增长,年利用海水作为冷却水量达1009亿吨。大生活用海水技术的应用示范取得突破,建成青岛“海之韵”46万平方米小区大生活用水示范工程。海水利用标准化工作进一步推进,截至2014年年底,全国已发布实施海水利用相关标准89项。

海洋药物与生物制品业。“十二五”以来,我国海洋药物与生物制品业规模迅速扩大,发展驶入快车道。2011年~2014年海洋药物与生物制品业增加值年均增长19.6%,目前已经形成青岛、上海、厦门、广州为中心的4个海洋生物技术和海洋药物生产研发中心,突破了一批海洋药物关键技术,为海洋药物产业加快发展奠定了基础。2011年以来,沿海地区相继申报获批的6个“国家科技兴海产业示范基地”中有3个基地(辽宁大连现代海洋生物产业示范基地、江苏大丰海洋生物产业园、福建诏安金都海洋生物产业园)是以海洋生物产业为主导的。山东、浙江、江苏等省通过建立海洋生物产业联盟方式,加速海洋生物产业领域产学研合作,壮大产业规模。

海上风电。“十二五”以来,我国海洋可再生能源业发展势头良好,2011年~2014年,海洋可再生能源业增加值年均增长25.3%。我国沿海地区海上风能资源丰富,发展前景十分广阔,但受制于海上风电稳定性差、海上风电投资成本高、企业投资热情低、配套电网相关设施建设相对滞后等因素,“十二五” 以来,海上风电建设波动较大。2011年~2013年,海上风电新增装机容量分别为109.6兆瓦、127兆瓦、39兆瓦,2014年快速增至229.3兆瓦。截至2014年年底,我国已建成海上风电装机容量共计657.9兆瓦,其中潮间带风电装机容量达到434.5兆瓦,近海风电装机容量为223.4兆瓦。

3.海洋服务业带动效应明显,为海洋经济发展提供有力支撑

海洋交通运输业。“十二五”以来,我国海洋交通运输能力大幅提高。受国际市场需求下降影响,2011年~2014年我国海洋交通运输业增加值增速分别为10.8%、5.2%、8.0%和6.9%。沿海港口总体保持良好发展态势,海运能力和实力进一步增强,船队运力达到1.42亿载重吨,约占全球海运船队总运力的8%,居世界第3位,初步形成了以大型干散货、油轮、集装箱船和杂货船为主,客滚船、特种运输船及液化天然气(LNG)船等为辅的现代化船队。

海洋旅游和文化产业。受国内消费需求增长与国家鼓励政策的双轮驱动, “十二五” 以来,我国海洋旅游业保持了较快增长态势。2011年~2014年海洋旅游业增加值年均增长11.2%。海洋文化产业繁荣发展。海洋文化活动规模和影响力逐年扩大,海洋文化创意产业初具规模,海洋文化遗产调查和保护进一步加强,重要沉船遗址的水下考古发掘和保护区建设逐步实施。    

4.海洋经济布局不断优化,沿海地区发展特色明显

北部海洋经济区。“十二五”以来,北部海洋经济区海洋经济年均增速(现价)达12.2%。2014年该区海洋生产总值为22152亿元,占全国海洋生产总值的比重达到37.0%,占地区生产总值比重为16.6%。海洋三次产业结构由2010年的5.8∶52.6∶41.6调整为2014年的6.7∶49.1∶44.2,海洋第一产业和第三产业比重有所上升,海洋第二产业比重小幅下降。

东部海洋经济区。“十二五”以来,东部海洋经济区海洋经济年均增速(现价)达9.1%。2014年该区海洋生产总值为17739亿元,占全国海洋生产总值的比重达到29.6%,占地区生产总值比重为13.8%。海洋三次产业结构由2010年的3.6∶45.5∶50.9调整为2014年的3.8∶42.7∶53.5,海洋第一产业和第三产业比重上升,第二产业比重下降,“三二一”的产业结构基本稳定。

南部海洋经济区。2011年~2014年海洋经济年均增长(现价)11.1%。2014年该区海洋生产总值为20045亿元,占全国海洋生产总值的比重达到33.4%,占地区生产总值比重为18.1%。海洋三次产业结构由2010年的5.6∶44.8∶49.6调整为2014年的5.3∶42.9∶51.8,海洋第一产业和第二产业比重有所下降,第三产业比重小幅上升。

 5.海洋产业科技创新成果丰硕,应用转化平台发展迅速

“十二五”以来,各有关部门深入实施“科技兴海”战略,先后设立了8个国家海洋高技术产业基地试点、6个全国海洋经济创新发展区域示范、7个国家科技兴海产业示范基地和3个工程技术中心。海洋产业技术创新取得跨越式发展,深水3000米第六代半潜式钻井平台、深水铺管起重船等深海油气勘探开发装备投入使用;兆瓦级非并网风电海水淡化系统技术研发取得突破,海水淡化设备国产化率由40%上升到当前的85%左右;百千瓦级潮流能和波浪能开发利用的技术研究和示范应用全面启动,潮汐发电技术、海上风电技术装备投入生产,海洋温差能、盐差能、微藻生物能研发有序推进;一批海洋候选药物成药性评价和临床研究取得重要进展,海洋生物技术制品实现规模化生产。

6.涉海基础设施建设实现跨越发展,公共服务能力进一步提高

“十二五”以来,一批重大涉海基础设施项目相继建成,涉海基础设施体系加快完善,航运服务能力大幅增强,江河、海运、铁路多式联运加快发展,服务能力与效率不断提升。2014年末全国沿海港口生产用码头泊位达5834个,比“十一五”期末增加了381个;其中,万吨级及以上泊位1704个,比“十一五” 期末增加了361个。

7.全国海洋经济发展试点工作扎实开展,积累了宝贵经验

自2010年4月国务院同意开展全国海洋经济发展试点工作以来,国家发展改革委相继批复山东省、浙江省、广东省和福建省、天津市等5省(市)试点地区工作方案。各试点地区探索建立了高效有力的领导体制和工作机制,制定出台了一系列配套政策和资金支持措施,围绕区域特色和实际需求,牢牢把握推进试点工作的重要领域、重点任务和重点工程,着力推进海洋产业结构调整升级,不断优化发展布局,加快建立现代海洋产业体系,不断提升海洋经济发展层次和辐射带动能力,充分发挥了各地区的比较优势,促进了陆海统筹发展,增强了地区综合实力和竞争力。

8.海洋经济政策措施稳步实施,海洋经济管理体制进一步完善

“十二五”以来,国家高度重视发展海洋经济,海洋经济政策措施相继出台。全国人大及国务院发布了多项涉海法律法规及政策规划,国务院各有关部门和沿海地方积极落实国家战略部署,分别制定发布了多项促进海洋经济发展的政策规划。

“中央+地方”的海洋经济领导与协调机制进一步健全。2014年1月,经国务院同意,由国家发展改革委牵头建立“促进全国海洋经济发展部际联席会议制度”,明确了联席会议的主要职责、成员单位和相关工作机制。同时,省级海洋经济发展领导小组及协调机制相继建立,沿海地区大多都成立了省委、省政府主要领导牵头的海洋经济发展领导小组,统筹协调海洋经济发展的重大事项。此外,以海洋经济发展为主题的浙江舟山群岛新区、青岛西海岸新区等国家级新区相继设立,海洋经济运行监测评估进一步强化,创新海洋科技成果产业化的体制机制不断完善,促进海洋发展的投融资政策措施出台实施,海洋经济宏观指导与调节能力逐步增强。

9.海洋产业对外合作不断拓展,海洋经济“走出去”步伐加快

随着“21世纪海上丝绸之路”战略的实施,我国与周边国家以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,在基础设施建设、经贸合作、金融合作、人文交流、公共服务等领域展开务实合作。近十年,中国与“海上丝绸之路”沿线国家的贸易额年均增长18.2%,占中国对外贸易总额的比重从14.6%提高到20%,中国企业对海上丝绸之路沿线国家的直接投资额从2.4亿美元扩大到92.7亿美元,年均增长44%。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com