返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

专家解读2015年工业企业利润数据

2016-01-28 09:20:43    来源: 统计局网站    作者:何平

2015年工业企业利润下降

——国家统计局工业司何平博士解读2015年工业企业利润数据

国家统计局1月27日发布的工业企业财务数据显示,2015年,规模以上工业企业利润总额比上年下降2.3%,为多年来首次下降。其中,12月份利润同比下降4.7%。

2015年工业企业利润下降的主要原因:

一是需求不足导致生产和销售明显减速。2015年,因国内外市场需求不足,工业企业生产和销售增长明显放缓。规模以上工业增加值增长6.1%,增速比上年回落2.2个百分点;企业主营业务收入名义增长0.8%,回落6.2个百分点。

二是工业品价格明显下降加剧效益下滑。2015年,工业品出厂价格比上年下降5.2%,降幅比上年扩大3.3个百分点,已连续46个月下降,对利润影响严重。初步测算,因工业品出厂价格下降,规模以上工业企业主营业务收入减少60519亿元;因原材料购进价格下降,企业主营业务成本减少45753亿元,两者相抵,利润净减少14766亿元。

三是采矿和原材料行业利润下降明显。2015年,石油和天然气开采业利润比上年减少2354.4亿元,黑色金属冶炼和压延加工业减少1110.8亿元,煤炭开采和洗选业减少818.3亿元,非金属矿物制品业减少357.9亿元,黑色金属矿采选业减少349.8亿元。这五个行业合计减少利润4991.2亿元,而全部规模以上工业企业利润仅减少1473.2亿元。

四是成本居高不下、流动资金紧张制约企业生产经营。2015年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.68元,比上年增加0.02元;产成品存货周转天数为14.2天,比上年增加0.7天;应收账款平均回收期为35天,比上年增加2.7天。

虽然2015年工业企业效益状况形势严峻,但工业结构调整、转型升级显现成效,符合转型升级方向的行业利润保持较快增长。其中,高技术制造业利润比上年增长8.9%,装备制造业增长4%,消费品制造业增长7%。此外,降息、减税、清费等政策对企业降本增效产生一定积极作用。其中,降息效果较为明显,2015年规模以上工业企业利息支出比上年下降2.3%,利息支出占年末负债合计的比重为2.15%,比上年下降0.17个百分点。车辆购置税优惠政策促使汽车行业效益好转,2015年1-10月,汽车制造业利润同比下降3.1%,而11、12月份则分别增长35%和8.1%。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com