返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

第一季度国土资源主要统计数据解读

2016-05-04 09:31:00    来源: 中国国土资源报    作者:苗 强

近日,国土资源部发布第一季度国土资源主要统计数据。总体上看,第一季度国土资源数据与宏观经济数据的走势保持了一致,经济筑底反弹带来土地需求回暖,供给侧结构性改革推动土地市场和矿业权市场持续调整。

经济筑底反弹带来土地需求短期回暖

第一季度,全国土地供应同比下降0.2%,基本与上年同期持平,土地供应持续下滑的态势得到初步遏制。

经济运行逐步向好是土地供应止跌回稳最重要因素。第一季度主要宏观经济指标表现良好,国内生产总值同比增长6.7%,虽然低于去年全年6.9%的增速,但好于市场预期。外需强力反弹,3月份出口同比增长18.7%。内需逐步回升,消费、投资、工业均表现良好。

从工业看,全国规模以上工业增加值同比增长5.8%,增速比上年全年回落0.3个百分点,比今年1~2月加快0.4个百分点。大宗商品和工业品价格超跌反弹短期支撑了工业用地需求回暖,石油、煤炭、钢材、有色金属期货价格快速上涨,部分产品涨幅达到30%~50%。但从中长期来看,去产能任务依旧任重道远,国务院明确5年内化解粗钢产能1亿~1.5亿吨,化解煤炭产能5亿吨,严控新增产能,停止向过剩行业供地。全球矿业处于深度调整期,矿业企业用地需求严重不足。传统制造业受劳动力、土地成本上升影响,与东南亚等后进发展中国家相比在产品价格上优势不再,甚至处于劣势。高端制造业、新能源、快递物流业等战略新兴行业将随着产业转型升级逐步释放需求,对冲部分传统工业用地需求萎缩。总的来看,工业用地短期反弹,中长期将逐步下降。

从房地产看,全国房地产开发投资17677亿元,同比增长6.2%,增速比1~2月份提高3.2个百分点;商品房销售面积24299万平方米,同比增长33.1%,增速比1~2月份提高4.9个百分点。去年下半年以来全国一二线城市房价出现快速上涨,其中有资产保值的投资投机性需求,也有管控放松下集中释放的刚性需求,带动土地市场回暖及地价小幅回升。在房地产去库存的大背景和国土资源部实施差别化的供地政策下,未来一线和部分二线城市房地产用地将有所增加,尤其是保障普通住房需求;对房地产库存明显的三四线城市减少甚至停止住房用地供应。但在地方财政支出刚性条件下,政府主动停减的动力可能不大,主要取决于房企的拿地意愿,而这又取决于三四线城市去库存的实际效果。

从基础设施建设看,全国基础设施投资(不含电力)同比增长19.6%,增速比1~2月份加快4.6个百分点,高于全国固定资产投资增速8.9个百分点。由于基础设施投资的强力拉动,基础设施用地成为同期唯一增长的用地类型,占第一季度土地供应总量的比重上升至49%,处于历史高点。我国中西部基础设施需求和空间依然很大,应当充分发挥交通、水利、能源等重大基础设施建设在扩大投资、带动就业、拉动经济的积极作用;围绕“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等区域发展战略全力做好用地保障。

另外,2月份财政部等四部门联合下发的《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》将对土地收储和供应产生重要影响。《通知》提出,“调整土地储备筹资方式,从2016年1月1日起,各地不得再向银行业金融机构举借土地储备贷款”。这意味着土地储备机构今后不能再通过抵押贷款向银行融资,只能使用土地出让收入、土地收益基金、财政资金等方式自有资金,或通过发行地方债筹资,土地储备机构的杠杆率将降低,债务总规模将被控制,拿地的规模和速度受到影响。一方面,土地出让收入持续下滑造成土地储备风险敞口上升,需要防范引发债务风险和金融风险,这是文件出台的重要目的。另一方面,为配合去库存的目标,禁贷将削减储备机构土地收储能力,有效调节土地储备开发的规模和速度,特别是对部分土地储备规模过大的地区,通过行政计划和融资限制双管齐下,彻底把土地储备开发的量速减下来。

资源产品总体产能过剩导致矿业权市场低迷

第一季度,矿业权市场延续去年的低迷态势。

从固定资产投资看,采矿业投资同比下降18.1%,是工业投资中唯一负增长的行业。全国规模以上矿企亏损54.1亿元,上年同期则盈利633.5亿元,是工业中唯一亏损的行业。尽管第一季度主要矿产品价格出现反弹,但受世界经济增长缓慢、市场需求疲软和矿产品产能总体过剩等多因素影响,矿业总体依然处于深度调整期。

化解产能过剩是今后一段时间的主要任务。3月,国土资源部印发《关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,明确3年内停止煤炭划定矿区范围审批,不得受理未经核准的煤炭采矿权新立和变更扩大生产规模申请,对未按国家规定核准备案的产能严重过剩行业新增产能项目,不得安排建设用地计划,不得通过农用地转用、土地征收审查和办理供地手续。

在资源产能总体过剩情况下,部分新能源、新材料的需求保持较快增长。受新能源汽车产业快速发展影响,锂精矿需求大幅增长,氢氧化锂产能增长较快,石墨烯、氟化盐、钛白粉等新材料需求保持旺盛。

(作者单位:国土资源部调控和监测司)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com