返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

以宣传贯彻《条例》为抓手扎实做好地灾防治

2017-12-14 13:45:20    来源: 中国国土资源报    作者:王文昭

近日,陕西省人民代表大会常务委员会颁布《陕西省地质灾害防治条例》(以下简称《条例》),自2018年1月1日起施行。12月13日,本报记者就《条例》的制定、特点、内容及如何贯彻等问题,采访了陕西省国土资源厅厅长杨忠武。

问:制定《条例》的背景是什么?

:陕西省是全国地灾多发、易发、频发的省份之一,地质环境脆弱,地灾点多面广,严重威胁人民群众生命财产安全。自2003年国务院颁布《地质灾害防治条例》以来,陕西省通过实施调查评价、监测预警、移民搬迁和工程治理、应急防治等四大体系建设,地灾防治工作取得了明显成效。与此同时,近年来,陕西省地灾也出现了一些新趋势:一是地域上,地灾易发区由陕南向陕北扩展;二是时间上,灾害发生由汛期向全年延伸;三是灾害成因上,自然因素与人为因素交织叠加,特别是人为工程活动引发地灾呈上升趋势。

面对新形势、新变化,省委、省人大、省政府高度重视,进行全面安排部署,并将地灾防治法制建设作为地灾防治工作的重中之重。2015年,陕西厅启动了《条例》立法工作,通过收集资料、调查研究、学习借鉴、讨论修改,形成了《条例》(草案)。2016年11月,省政府法制办修改完善后报省政府,省政府第21次常务会议审议通过后报省人大。2017年初,省委常委会将《条例》列入2017年工作要点,省人大常委会将《条例》列入立法计划。随后省人大法制委、常委会法工委、环资工委等对《条例》进行了省内外调研修改;今年9月29日省十二届人大常委会第三十七次会议审议通过了《条例》。陕西省成为全国第六个专门出台地方性地灾防治法规的省份。

问:《条例》的主要特点是什么?

答:《条例》呈现3个主要特点:一是体现了综合性。《条例》以习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要讲话精神为指导,对陕西省地灾防治制度进行全面总结,归纳了省内各地多年来形成的特色措施,并借鉴了兄弟省市的立法实践经验,突出防、搬、治的综合防治理念,是一部全面规范地灾防治工作的综合性地方法规。二是突出了创新性。《条例》在落实国家层面的地灾防治要求中,结合陕西实际,突出创新。将以往的工作要求上升到法制层面,将过去的部门防治上升到政府层面,特别是通过人大的执法检查推动防治工作落实;《条例》还明确了各级政府和部门、单位和个人的地灾防治职责。《条例》在总结陕南移民搬迁经验的基础上,单独设立避灾搬迁章节,体现了陕西特色;《条例》针对工程建设引发的地灾防治工作,要求专门制定具体办法,目前该办法也已出台。三是具有很强的操作性。《条例》以问题为导向,针对基层地灾防治工作中存在问题和薄弱环节,对防治责任、防治规划、预防、应急、治理、避灾搬迁等做出了明确而具体的规定。

问:《条例》的重点内容有哪些?

:这部《条例》共8章50条,立法严谨、内容丰富、亮点纷呈,我重点从6个方面介绍。

一是全面构建地灾防治体系。《条例》明确了各级政府要加强地灾防治工作的领导,要将地灾防治经费纳入同级财政预算,并将地灾防治工作作为有关部门和下一级人民政府目标责任考核的内容;县级以上人民政府国土资源部门负责地灾防治的组织、协调、指导、监督工作;各级住建、水利、交通等部门按照职责分工,负责本部门本系统的地灾防治工作;《条例》明确了乡镇、街办做好本辖区的地灾防治工作;特别是明确地灾易发区的单位和个人要义务协助、配合做好地灾防治工作。

二是加强了防治规划管理。地灾防治规划是地灾防治的基础依据。《条例》细化了国家层面关于地灾防治规划的要求,规定县级以上国土资源主管部门根据地灾调查成果和经济社会发展趋势,原则上每5年编制一次防治规划,并要求在报批前征求有关单位和社会公众意见。同时对地灾重点防治区的防治重点以及防治规划与其他各类规划的关系作出了明确规定。

三是突出了预防管理。《条例》将预防重心下移到乡镇,除规定县级以上人民政府按照国家要求编制年度防治方案外,还要求乡(镇)人民政府、街道办事处编制年度地灾防治实施方案,有效保障了防治措施的落实。《条例》注重基层群测群防组织建设,要求政府按照国家和本省规定,为群测群防监测人员发放监测补助,配置监测预警设备,办理人身意外伤害保险;《条例》针对农村村民零散建房的实际情况,明确了由乡(镇)人民政府会同县级国土资源部门组织进行建房选址地灾危险性评估,评估所需费用纳入县级财政,予以保障。

四是强化了应急管理。《条例》细化了国家层面的应急管理要求,将应急管理防治体系下延到乡镇和防治重点单位,规定地灾易发区的乡镇人民政府、街道办事处应当依据县级突发性地灾应急预案编制乡镇级的应急预案,并要求防治重点单位编制本单位的突发地灾应急预案;《条例》明确了基层紧急情况避险时,当地政府、村委会、重点防治单位可以强行组织避灾疏散,充分体现了“以人为本”的理念。

五是加大治理和搬迁管理力度。《条例》在划分地灾成因基础上,明确自然因素引发的地灾,治理经费由政府列入财政预算;对人为活动引发的地灾,由责任单位承担治理责任和费用。《条例》针对地灾突发性强的特点,明确了抢险救灾应急治理工程,可以在充分调查基础上直接制定应急治理方案并实施。《条例》在避灾搬迁方面,规定了政府的主体组织责任,对不宜采取工程治理措施的地灾,要有计划有步骤地组织搬迁。

六是强化守法执法。《条例》对国家工作人员、单位和个人违反规定的行为,提出了明确具体的处罚措施,体现了制度的权威性。

问:贯彻落实《条例》,有哪些具体措施?

:我们将按照党的十九大关于“加强地质灾害防治”的要求,把宣传贯彻落实《条例》作为地灾防治工作的重要举措,精心组织、强化措施、加大力度,确保《条例》全面贯彻落实。

一要大力学习宣传《条例》。2018年将是宣传贯彻《条例》的第一年。通过集中学习、举办培训班、开设专题讲座等形式对全系统相关工作人员开展培训,在全省国土资源系统掀起学习宣传《条例》的热潮。充分利用报纸、网络等各种宣传载体开展宣传活动,为《条例》实施营造良好的社会舆论氛围。

二要全面履行管理职责。国土资源部门作为地灾防治的牵头协调部门,要始终以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实履好职、尽好责,发挥好组织、协调、指导、监督的职能。抓紧完善以《条例》为核心的制度体系,做好《条例》规定的各项要求。

三要形成综合防治合力。各级各部门要将法治理念贯穿于防灾减灾救灾的全过程。国土资源部门主动向党委政府汇报《条例》贯彻落实情况,做好参谋助手;与各部门加强横向联系和纵向沟通,指导各部门落实好《条例》,形成防治合力。借此机会,我恳请各级人大对《条例》适时开展执法检查,希望各市县政府按照《条例》切实履行好地灾防治责任,欢迎社会各界和新闻媒体的朋友们继续关心支持地灾防治工作。

《条例》的颁布实施是陕西省地灾防治工作法治建设的一个重要里程碑。全省国土资源系统将以党的十九大精神为指引,以宣传贯彻《条例》为抓手,勇于创新、真抓实干,扎实做好地灾防治工作,为全省追赶超越作出新的更大贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com